Как часто мы задумываемся о том, сколько всего успеваем сделать за 365 дней (а рабочих и вовсе 247)? Раз в год! И считаем важным оглянуться на сделанное, чтобы отметить успехи, которые в процессе могли казаться незначительными.
Не изменяя традициям, подводим итоги года и каждому из наших дорогих читателей предлагаем сделать то же самое, вспомнив свой личный год!
Итак, в 2023-м мы:
- приготовили 3 783 330 стаканов кофеёчка в «Кофемашинах» страны
- для этого нам потребовалось 59,5 тонн кофейных зёрен
- отпраздновали 12 лет «Кофемашине» (а наш подарок — обои для экрана телефона, заряженные на вдохновение — по-прежнему можно скачать тут)
- и 7 лет нашему любимому мобильному приложению (скачать его можно тут для Iphone, а тут для андроидов)!
- открыли автокофейни в Бурятии — Улан-Удэ, в Хабаровском крае — Вяземском, в Приморье — Владивостоке и Славянке, а штыковская «Кофемашина» превратилась в шкотовскую
- растянули наш кофейный архипелаг до столицы: кофеостров появился в Москве на Профсоюзной, новые островки появились в ТРЦ «Авиатор» в Артёме и в «Квартете вкусов» во Владивостоке, а в Иркутске на ул. Розы Люксембург, 220 возник целый кофеостровище
- запустили новый бренд сытных готовых обедов «Сытозавр» — прямо в супермаркеты Владивостока и запустили, чтобы никто не остался голодным
- представили свои проекты экспертам креативной индустрии — и они их оценили: обеды «Сытозавр» и супы SVARENN попали в шорт-лист номинации «Свежий дизайн года»
- а ещё от бренда «Кофемашина» мы подготовили к запуску фирменные замороженные круассаны и авторские десерты в стаканчиках — они вот-вот появятся в магазинах
- разработали два альтернативных формата «Кофемашины»: большой, красивый, мобильный фуд-трак и проект «Завертоны» для фуд-кортов (для гастрономических экспериментов с нашим любимым блюдом!) — новые проекты готовы двигаться навстречу своим будущим владельцам!
- в нашей Академии появились штатные тренеры — Александра Мидяникова и Олеся Никифорова, которые за неполный год успели обучить не одну новую команду и помогли нескольким кофейням разобраться в сложных ситуациях
- продолжая изучать традиции и кухню коренных народов Дальнего Востока, мы побывали в приморском селе Рощино, где нас принимала гостеприимная семья удэгейцев
- познакомили столицу со вкусами Приморья на ужине для представителей туристической индустрии и СМИ в Москве
- больше месяца крутили омегавкусный завертон с минтаем горячего копчения в рамках первого гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус»
- готовили лимонады под Басту и Бузову на масштабном VK Fest во Владивостоке
- накормили посетителей Харбинской международной торгово-экономической ярмарки блинами по-дальневосточному: с мёдом, лимонником и любовью
- традиционно оказались «На гребне!» — участвовали в ежегодном всероссийском фестивале дальневосточного гребешка
- принесли флаг дальневосточной кухни за полярный круг — побывали на VIII Арктическом фестивале «Териберка» на берегу Баренцева моря
- покорили «5 морей, 3 океана» — гастрофестиваль портовых городов России, который прошёл в нашем любимом городе-порте и объединил представителей балтийской, черноморской, арктической и дальневосточной кухонь
- не пропустили главную выставку индустрии гостеприимства PIR Expo — знакомились с производителями и поставщиками, слушали экспертов, обсуждали перспективы на специализированной сессии «Путешествия за рулём»: автомобильный туризм — федеральный фокус развития туризма, драйвер развития регионов и бизнеса», умнели и вдохновлялись
- а ещё учили молодёжь: делились опытом и знаниями со школьниками и студентами, интересующимися предпринимательством — ездили в гости в учебные заведения и принимали гостей в своём офисе
- колонки Дмитрия Лутченко вышли на страницах «Тинькофф журнала», РБК PRO, журнала Inc., снова РБК PRO, e-xecutive.ru, rb.ru, «Делового мира», «Сферы»
- мы начали писать настоящую книгу о «Кофемашине», а Дмитрий завёл блог на VC.ru, чтобы рассказывать о процессе и спрашивать у вас совета!
И это лишь часть из того, что мы успели за этот год!
Если хотите узнать и увидеть больше — листайте онлайн-версию нашего ежегодного бортового журнала.
А мы благодарим вас за то, что вы провели этот год с нами — кто-то уже 12-й, а кто-то 1-й. Заезжали почти каждый день или начинали с нас свои путешествия, заказывали кофе или готовили его гостям, ели завертоны или привозили нам свежие продукты, приезжали на праздничные открытия или открывали свои кофейни вместе с нами.
Дорогие гости, коллеги, партнёры, с наступающим! Кофейный Мороз обещает радовать вас и в следующем году.
С Новым годом! С новым кофе!