fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
    Кухня
    Бар
    Подключение к камере...
    Все блоги
    Дмитрий Лутченко
    Генеральный директор
    30 Апр 2021

    Итоги работы в первом квартале 2021

    В ЯНВАРЕ В РАМКАХ БОЛЬШОГО ПРОЕКТА «ОТКРЫТОСТЬ» МЫ ЗАПУСТИЛИ РАБОТУ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО КАЧЕСТВУ

    Для чего нам передавать функцию санитарных проверок на аутсорс — я рассказывал в блоге о переменах в отделе контроля качества.

    При реализации проекта мы столкнулись с рядом проблем — с поиском инспекторов в западных регионах и в малонаселённых пунктах, с недобросовестностью некоторых инспекторов, с качеством фотосвидетельств для чек-листа, с опасениями менеджеров, связанными с допуском посторонних людей в кофейню. О том, как решаются эти проблемы, и об опыте работы с внештатными инспекторами в целом — читайте в блоге руководителя отдела контроля качества Анастасии Калининской.

    Исходя из того, что я слышу на комиссиях по качеству (это ежемесячные встречи, на которых мы разбираем результаты санитарных проверок и нестандартные обращения гостей), в большинстве случаев инспекторы восхищаются внутренним порядком и тем, как много всего внутри павильона. Многие из них после такой проверки становятся нашими постоянными гостями и рассказывают о нас своим друзьям и знакомым.

    Реализация этого проекта — образец командной работы отделов контроля качества и IT-отдела. Как была обеспечена техническая возможность для участия в проверках внештатных инспекторов — читайте в блоге руководителя отдела Александра Фесенко.

    ЗАПУЩЕНА ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ КОФЕЙНИ НА НАШЕМ САЙТЕ

    «Камеры для гостей» — это вторая часть проекта «Открытость», также реализованная силами отдела контроля качества и IT-отдела. Наша цель — дать гостям возможность наблюдать, как готовятся заказы, и укрепить доверие с их стороны.

    В пилотном запуске проекта участвует одна кофейня на Уткинской, 30 в Артёме. Открыть трансляцию можно двумя способами: выбрать вкладку «Прямой эфир» на главной странице (вверху, справа) или найти кофейню в разделе «Автокафе» — в её описании есть активная кнопка «Сейчас в эфире» (такие кнопки будут появляться и в других кофейнях по мере их подключения к проекту). Две камеры в режиме реального времени транслируют на наш сайт видео с кухонной и барной зоны — ракурсы переключаются при нажатии кнопок «Кухня» и «Бар».

    В планах на ближайший квартал — оснастить камерами для стриминга все кофейни в собственности управляющей компании, до конца года — запустить по всей сети.

    РАСШИРЯЕМ КОММУНИКАЦИЮ С ПАРТНЁРАМИ

    Теперь комиссия отдела контроля качества — это не только «разбор полётов», но и информационный ресурс, через который до менеджеров в большем объёме и оперативно доводится информация обо всех изменениях.

    Повысилась прозрачность —все ежемесячные отчёты и рейтинги кофеен дублируются в рабочие чаты, чтобы менеджеры и франчайзи могли отслеживать, на каком уровне находятся, и вовремя принимать необходимые меры. Статистика по качеству работы доступна для всех партнёров.

    ПОСТЕПЕННО ДВИЖЕМСЯ В СТОРОНУ ОТКАЗОВ ОТ ШТРАФОВ

    У наших партнёров появился выбор: оплатить штраф или запросить комплексный аудит кофейни — когда наша команда выезжает на место, проводит проверку, готовит отчёт, консультирует менеджеров и франчайзи по разным вопросам. Сейчас мы тестируем этот инструмент на двух объектах, которые в первом квартале 2021 года превысили критичный уровень баллов, — в Южно-Сахалинске и в Братске. И видим, что партнёры выбирают комплексную проверку не для того, чтобы не платить штраф, а потому что видят пользу для своих кофеен.

    По итогам комплексной проверки составляется список предписаний. Если в течение следующего квартала он не будет выполнен и/или кофейня снова превысит порог баллов — кофейня будет закрыта до выполнения всех технических требований и переобучения сотрудников либо полной замены штата.

    ПОВЫШЕНИЕ РЕЙТИНГА КОФЕЕН В ПРИЛОЖЕНИИ

    Одна из целей отдела контроля качества на 2021 — поддержание рейтинга на уровне выше 4,75 баллов в нашем приложении. Если в декабре 2020-го в сети было семь кофеен с низким рейтингом, то в марте 2021-го — осталось две. И мы продолжаем работать над тем, чтобы все достигли минимально необходимого уровня.

    Основная проблема заключается в большом объёме плохих оценок заказов (от единицы до тройки) без комментариев со стороны гостя. С такими оценками практически невозможно работать, потому что не ясно, что конкретно не пошло не так. Эксперимент по сбору обратной связи от гостей уже после оценки заказов не принёс результатов. Мы надеемся решить эту проблему доработкой приложения — актуализировать и расширить количество категорий, чтобы гостю было комфортнее оценивать заказ, и чтобы мы видели объективную информацию.

    УСПЕШНО ПРОШЁЛ ТЕСТОВЫЙ ЗАПУСК СОБСТВЕННОЙ ДОСТАВКИ

    В качестве эксперимента — в одной кофейне, на Некрасовской, 38б во Владивостоке. Для этого мы доработали приложение, закупили специальные термосумки (одни из самых удобных среди существующих), запайщик для герметичной упаковки стаканчиков и провели ряд других приготовлений. Чтобы доставлять блюда и напитки быстро и горячими — ограничили радиус доставки до 1 км от кофейни и сделали её пешей.

    Мы хотели оценить свою способность осуществлять доставку собственными силами — и поняли, что можем делать это на высоком уровне. Но внедрять её на всю сеть дорого, поэтому проект временно заморожен, пешая доставка пока останется только на Некрасовской.

    В ближайшие полгода в некоторых кофейнях собственной сети мы будем тестировать доставку с помощью сервиса Яндекс.Еда, чтобы оценить экономическую целесообразность такого сотрудничества.

    СЛУШАТЕЛИ БОЛЬШЕ НЕ ПАДАЮТ: МЫ РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЗАКАЗОВ В ПРИЛОЖЕНИИ

    «Слушатели упали, перезапустите слушателей» — эта фраза регулярно появлялась в чате тестирования мобильного приложения, когда в кофейни не приходили оформленные гостями заказы.

    Суть проблемы: для автоматизации мы используем программное обеспечение iiko, с ним взаимодействует наше приложение. Заказов много, поэтому сначала система аккуратно «складывает» их в очередь. Параллельно в iiko работают процессы, которые «слушают» очередь, забирают из неё заказы и совершают действия, необходимые чтобы каждый появился в кассе соответствующей кофейни. Когда эти процессы перестают работать (это и означает «слушатели упали») — заказы создаются, но до кофеен не доходят.

    Мы нашли решение совместно с компанией iiko — и в марте перенесли свой колл-центр iiko с наших мощностей в облако iiko. Пока ни одной проблемы с созданием заказов в приложении не было.

    ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ВСЕЙ СЕТИ: НАМ УДАЛОСЬ УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР КОМИССИИ ЗА ЭКВАЙРИНГ!

    Наш системный администратор Артём Тимченко и финансовый директор Надежда Машина добились снижения комиссии банка по торговому эквайрингу с 1,4% до 1,15%.

    ВЫПОЛНЕНА ГЛАВНАЯ ПРОСЬБА ФРАНЧАЙЗИ К НАШЕЙ ФАБРИКЕ-КУХНЕ— ОПЕРАТИВНАЯ ВЫГРУЗКА УПД НА ПОСТАВКИ ИЗ ЦЕХА

    Нам больше не нужно вручную формировать универсальные передаточные акты и счета на товары, отгружаемые из цеха, и отдельно направлять их партнёрам. Мы автоматизировали эту функцию в программе iiko — теперь сопроводительные документы печатаются в цеху и прилагаются к отгружаемому товару, что экономит время в — и нашим бухгалтерам, и нашим франчайзи.

    ИДЁТ РАЗРАБОТКА ВИРТУАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА МЕНЕДЖЕРА, А ИМЕННО — КАЛЕНДАРЯ ДЕЙСТВИЙ

    COFFEE MACHINE BRO подробно описан в большом блоге про портал — это система, которая поможет менеджеру следить за множеством событий и процессов в кофейне, один из элементов системы — календарь действий.

    Что уже сделано:

    Мы научились снимать видео из браузера на iOS и Android. И усовершенствовали механизм загрузки видеофайлов на портал — он нарезает видео на маленькие кусочки и загружает частями, если у пользователя внезапно пропадает интернет — файл не нужно заливать заново, система дозагрузит то, что не успела. Этот механизм будет использоваться для календаря действий, а уже сейчас работает при загрузке видео в систему обращений отдела контроля качества.

    Подобран оптимальный для работы планшет, под него оптимизирован портал, заканчивается разработка календаря действий. В мае планируется тестовый запуск на одной из наших кофеен.

    РАБОТА НАД БРЕНДОМ

    Отдел управления брендом представил обновлённый дизайн-проект для кофейни в Екатеринбурге, который может стать образцом для других встроенных форматов.

    Екатеринбургская кофейня не только расположена в новом для нас регионе, но и встроена в инфраструктуру автозаправочной станции. Обновлённый дизайн должен сделать наш формат интуитивно понятнее для тех, кто ничего не знает о «Кофемашине» или вообще о drive-thru кофейнях.

    На подъезде к кофейне появятся: ограничитель высоты (эта конструкция знакома всем автомобилистам и указывает на автоформат) и стеллы со стрелками, которые буквально «затягивают» водителя к кофейне, подсказывают, куда рулить и как всё работает.

    Разработана большая рекламная кампания для новых регионов

    Екатеринбург — первый город, в котором кампания уже реализуется, но она может быть адаптирована под любой регион.

    Концепция рекламной кампании делится на два этапа. Первый — увеличивает узнаваемость бренда. Здесь важно, чтобы как можно больше людей узнали о нас, запомнили наш логотип и ритмичный слоган «Кофе. Кушай. По пути», который легко адаптируется под разные носители и ситуации. Второй этап рассказывает о том, что у нас за продукт, чем мы отличаемся от других и почему нужно выбирать нас.

    Готовимся к запуску первых кофеостровков во Владивостоке

    Это альтернативный формат «Кофемашины», про который вы можете узнать в блоге нашего директора по развитию Павла Чернявского. Совсем скоро откроется кофеостров в гипермаркете «РемиСити» на Народном пр., и уже на подходе второй — он будет построен в торговом центре на Луговой.

    Проект кофеострова адаптивный, он может быть открытым со всех четырёх сторон (как островок в «РемиСити») или только с одной, как бывает на фуд-кортах. Мы за открытость процессов и за безопасность, поэтому всё будет чисто, аккуратно и красиво.

    Мы делаем упор на фирменные напитки, но в проект заложены холодные и тёплые витрины, чтобы предлагать гостям готовую еду навынос — десерты и блюда, которых нет в меню сети и которые можно легко и безопасно приготовить на месте.

    Например, в нашей пекарне Coffee Machine Bakery давно есть сытные круассаны, а в этом сезоне появились мягкие булочки бриоши с сырным кремом и вареньем (похожие на сендвичи). Мы решили использовать этот успешный опыт и для кофеострова в «РемиСити» разработали линейку начинённых круассанов и бриошей — сытных (с пармой, с лососем, с печёным перцем) и сладких (сырным кремом и вареньем, с бананом и арахисом, с нутеллой и M&M’s).

    ОБНОВЛЕНИЕ МЕНЮ

    В течение первого квартала мы проделали большую командную работу и ввели новое меню в кофейне-пекарне Coffee Machine Bakery. Добавили не только отдельные позиции в существующие разделы, но и разработали новый — целую линейку ньокки, итальянских клёцок с разными соусами.

    И конечно, во всю готовились к запуску летнего меню в сети автокофеен — летние напитки уже появились в качестве сезонного предложения, а 1 июня мы представим обновлённое меню полностью.

    МЫ ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ПОДКАСТ «МУЗЫКА В ДОРОГУ ОТ КОФЕМАШИНЫ И ДРУЗЕЙ»

    Вместе с диджеями из разных городов записываем плейлисты, которые приятно слушать за рулём и которые подчёркивают нашу открытость и любовь к путешествиям. Два подкаста от наших друзей-диджеев — Никиты Визника из Владивостока и хабаровской команды UNION 77 — уже доступны на онлайн-платформе SoundCloud и в Apple Music, надеемся, что в будущем сможем транслировать их на большее количество площадок.

    ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЯ О ПУТЕШЕСТВИЯХ — ПРОЕКТ «НЫРЯЙ В ПРИМОРСКИЙ КРАЙ»

    Мы реализуем его совместно с туристско-информационным центром Приморского края. В конце мая мы получим ограниченный тираж холдеров с изображением одного из приморских маяков и QR-кодом, который ведёт на страницу нашего сайта с несколькими маршрутами к маякам в Приморье. Подавать кофе в этих холдерах будут «Кофемашины» в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской и Иркутской области. В конце мая мы планируем принять участие в Тихоокеанском туристском форуме.

    РАБОТА ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА С УДАЛЁННЫМИ РЕГИОНАМИ

    Ура, кофейня в Энеме (в пригороде Краснодара), вышла на оборот 1 млн рублей!

    В I квартале 2021-го отдел маркетинга работал над увеличением количество чеков в новых регионах — в Энеме, Санкт-Петербурге, Барнауле, Екатеринбурге и Улан-Удэ. В результате обеспечил прирост этого показателя на 17% по сравнению с VI кварталом 2020-го. Средний чек увеличился на 9,7%.

    Сейчас мы тестируем разные маркетинговые инструменты и нарабатываем кейсы

    Подарки за покупку, листовки на приветственные бонусы, размещение в 2ГИС, дорожные указатели — инструментом очень много, все они показывают разную эффективность в разных регионах. Подробнее о нашем опыте и результатах такой работы в своём блоге скоро расскажет руководитель отдела маркетинга Дарья Лалетина.

    СПАСЕНИЕ ЕКАТЕРИНБУРГА — ТЕМА ДЛЯ ОТДЕЛЬНОГО БЛОГА

    Мы разработали целый план по перезапуску кофейни — это и изменения в дизайн-проекте, и маркетинговый план, и двухнедельная командировка наших маркетологов, чтобы на месте запустить рекламную кампанию и эффективные маркетинговые инструменты.

    Наша академия сформировала целую команду спасателей — антикризисных менеджеров из числа действующих сотрудников компании — и отправила её в Екатеринбург. Ребята работают там прямо сейчас и стараются привести кофейню к желаемому обороту.

    По результатам их поездки академия составит рабочую программу, с которой в будущем можно будет отправлять команды открытия перед запуском новых объектов. А мы расскажем о результатах комплексной работы.

    СФОРМИРОВАЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА

    Он условно разделится на две части. Сейчас у нас есть недостаток ресурсов, поэтому мы ищем нового маркетолога, который вместе с действующими маркетологами войдёт в так называемую группу по стимулированию сбыта и размещению рекламы.

    Новым ответвлением станет собственное SMM-агентство, которое своими силами будет вести соцсети регионов за вознаграждение ниже средней рыночной цены, при этом качеством значительно выше — в соответствии с нашей политикой, соблюдая все фокусы, цели и требования к содержанию контента. И оказывать полный комплекс услуг — от создания контента до его продвижения.

    В марте мы взяли на аутсорс продюссера контента (теперь это не приглашённые фотографы и видеографы, а один вовлечённый в работу компании человек), на аутсорсе продолжат работать копирайтер и интернет-маркетолог — и чтобы курировать работу всей этой структуры, в ближайшее время в компании появится SMM-лидер.

    Регионы, которые откажутся от услуг собственного агентства, также останутся под присмотром нашего SMM-лидера — отдел маркетинга продолжит курировать внешних SMM-менеджеров и делиться контентом. 

    На новую систему отдел маркетинга планирует перейти уже в мае и ожидает, что это значительно усилит нашу работу и в социальных сетях, и в стимулировании сбыта.

    В ФЕВРАЛЕ МЫ ПРЕЗЕНТОВАЛИ НОВУЮ ВЕРСИЮ ПРИЛОЖЕНИЯ

    Теперь у приложения новый интерфейс и функционал, а у пользователей — больше возможностей самостоятельно «настраивать» свои блюда и напитки (делать сытнее, сочнее, горячее и другие настройки.

    В прежней версии все дополнительные ингредиенты и опции были собраны в один список, который нужно было долго прокручивать. С новым интерфейсом вы попадаете на страничку продукта, где модификаторы поделены на категории, сразу видно, что можно добавить и что уже добавлено.

    Мы получили много положительных отзывов после запуска — пользователи отметили, что получилось удобно и интуитивно понятно. К тому же внесение этих и сопутствующих изменений позволило нам ускорить процесс создания заказа.

    В дальнейшем планируем сделать функционал ещё более гибким и дать пользователю возможность не только добавлять, но и убирать ингредиенты, которые есть в блюде по умолчанию.

    СЛУЧИЛОСЬ МНОГО КАДРОВЫХ ПЕРЕМЕН

    Владимир Харченков передал дела новому операционному директору Елене Чешуевой и перешёл на позицию исполнительного директора управляющей компании. На повышение пошёл и Константин Водолазов — он назначен координатором ХАССП, а мы в поисках нового менеджера по стандартам.

    В штате появился сервисный инженер Сергей Зволь, который будет отвечать за техническое обслуживание кофемашин, плановое обслуживание и диагностику другого кофейного оборудования как в собственной, так и во франшизной сети компании. Новый специалист в юридическом отделе Арамаис Саркисян, открыта вакансия ещё одного маркетолога.

    Команда пополнилась инспектором отдела контроля качества Еленой Горбачевой, бухгалтером в Фабрику-кухню Анной Чертковой, двумя менеджерами собственной сети Наташей Яковец и Марией Байдык. Всего восемь новых сотрудников!

    Помимо упомянутых выше, в работе HR-отдела находятся ещё три вакансии: менеджер по закупу, бухгалтер-калькулятор и менеджер кофейни в собственную сеть управляющей компании. Направлять резюме можно на почту hr@cmachine.ru.

    Сейчас в управляющей компании ведётся работа по изменению организационной структуры, но говорить о её результатах рано — думаю, вернёмся к этому в следующем квартале.

    РАБОТА HR-ОТДЕЛА НАД ВОВЛЕЧЕНИЕМ СОТРУДНИКОВ В КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ КОМПАНИИ

    Запущена рассылка с небольшим опросником для новых сотрудников офиса, результаты ответов мы размещаем на корпоративном портале вместе с представлением сотрудника и его контактами. Это даст возможность ближе познакомить линейных сотрудников с теми, кто работает в управляющей компании.

    Совместно с Академией «Кофемашины» запущен Welcome-курс для новичков.

    Курс длится один час, проходит раз в две недели (очно или онлайн), теперь через него проходит каждый новый сотрудник офиса или кофейни и даже партнёры.

    Он погружает в историю компании, рассказывает о её миссии и ценностях, об условиях работы, возможностях для карьерного роста и дополнительного заработка, о портале. В нём собрана вся базовая информация — вплоть до того, как и когда получать зарплату. В результате у сотрудников складывается полное представление о «Кофемашине».

    ДРУГОЙ КУРС, ПРИЗВАННЫЙ ВДОХНОВИТЬ НОВОГО СОТРУДНИКА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ АКАДЕМИИ

    Как возник формат обслуживания из окошка, в чём заключается философия наших флагманских блюд, из чего они готовятся и чем полезны, почему именно такой размер, почему важно соблюдать стандарты, как устроены ещё множество процессов в кофейне — всё это предстоит узнать студентам курса «Продукт», что в результате воспринимать меню как единое целое и понимать каждую позицию по отдельности.

    Курс будет проходить в формате лекций, мастер-классов, дегустаций и игр для закрепления знаний. Уже готовы блоки, которые будет вести наш бренд-шеф Илья Степанов (в том числе основной —«Вдохновение»), блок по пищевой безопасности от координатора по ХАССП Константин Водолазов, блоки по работе с порталом, по обслуживанию кофейного оборудования и по эксплуатации остального оборудования в кофейне. На базе нашего цеха будет создана площадка с имитацией внутреннего устройства кофейни — здесь будет проходить двухнедельное обучение.

    Курс «Продукт» — это лишь часть программы обучения сотрудников кофеен, которой нам не хватало.

    ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАЗРАБОТКА КУРСА «МЕНЕДЖЕР»

    Раньше мы обучали менеджера примерно также, как линейного сотрудника — основной упор делался на знание процесса производства и работы с продуктом. Открытия в удалённых регионах выявили пробелы в нашей программе обучения, и мы решили значительно её расширить, дополнив инструментами менеджмента.

    Академия примерно на середине пути к усовершенствованию курса «Менеджер», но уже сейчас стандартный месячный курс обучения менеджера и франчайзи расширен до двух месяцев. Теперь на первом месяце будущий управленец будет изучать инструментарий линейного блока, на втором — работать заместителем менеджера в одной из действующих кофеен и оттачивать свои навыки на практике.

    РАЗРАБОТАН ГРЕЙД «СТАРШИЙ СМЕНЫ»

    Теперь это настоящая должность с определённым набором компетенций, которыми нужно обладать, чтобы стать старшим смены. Как и остальные грейды, «старший смены» состоит из разных блоков для изучения, но это управленческая деятельность, поэтому, в отличие от линейных должностей, по этой позиции аттестация проходит на основе кейса (предлагаются конкретные ситуации, в которых нужно предпринимать определенные действия).

    РАЗВИТИЕ СЕТИ

    Новые договоры подряда и чек-лист приёмки кофейни в помощь партнёрам

    Создан шаблон типового договора строительного подряда, в котором зафиксированы отношения с подрядчиками и более жёсткий контроль на всех этапах строительства. Сформирован большой чек-лист, по которому принимается готовая кофейня. Всё это позволит облегчить процесс запуска для франчайзи и избежать ошибок при строительстве удалённых объектов.

    Удешевление проекта классической автокофейни на 450 тыс. рублей

    Это промежуточный результат работы, которую мы начали осенью прошлого года. Пока нам удалось удешевить стоимость домика за счёт снижения расходов по стройке (на 230 тыс.), пересмотра оборудования (на 181,5 тыс.) и инвентаря (на 115,3 тыс.). Мы стремимся к более кардинальному уменьшению стоимости автокофейни под ключ.

    Фокус на Дальневосточный регион и новая система соинвестирования

    Наша основная цель в этом году — открыть как можно больше объектов на Дальнем востоке: в Республике Бурятия, Читинской области, Еврейской автономной области, на Сахалине, Камчатке, в Республике Якутия, Хабаровском крае.  Мы фокусируемся именно на ДВ, потому что здесь наш бренд уже достаточно известен, его любят и ждут. Кофейни, открытые здесь, быстрее выйдут на намеченную прибыль, а роялти от них даст управляющей компании ресурсы для продвижения на запад.

    Сейчас мы по новой схеме работаем над большим проектом по освоению Комсомольска-на-Амуре — сами ищем участки, на которые будем заходить, прорабатываем эффективный инвестиционный проект и предлагаем участвовать в нём потенциальным инвесторам. В рамках системы долевого инвестирования мы можем полностью брать на себя управление кофейней, а нашим партнёрам останется получать дивиденды.

    Заключён первый инвестиционный договор

    Это тот самый кофеостровок, который мы с нашим соинвестором откроем в «РемиСити». Договор станет основой для большого числа инвестиционных проектов — будь то альтернативный формат или наша классическая автокофейня.

    Кофейня в Санкт-Петербурге закрылась, но ненадолго

    В марте наш партнёр принял решение о закрытии проекта, но автокофейню выкупил другой франчайзи. Нам предстоит проделать большую работу для успешного перезапуска объекта, в числе первых и важных пунктов — наконец-то благоустроить территорию вокруг кофейни. Но для начала новый собственник прилетит к нам, чтобы пройти полный курс обучения в академии.

    Мы получили статус резидента Арктической зоны!

    И в скором времени в Мурманске откроется первая «Кофемашина». При поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики наш франчайзи заключил с администрацией города договор аренды земельного участка по упрощенной схеме. Мы сопровождали его в этом процессе, оказывая организационную, юридическую и документационную помощь. И теперь готовимся к запуску кофейни. Подробнее об административных и налоговых преференциях читайте в нашей новости.

    Начались переговоры с «Автодором» о развитии федеральной трассы М4 «Дон»

    Представители госкомпании «Российские автомобильные дороги», под управлением которой находятся все федеральные трассы, вышли на наш отдел развития с предложением об освоении участков и развитии придорожной инфраструктуры M4 «Дон», она проходит через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую область, Краснодарский край и Республику Адыгея — от Москвы до Новороссийска. Мы уже отсмотрели 132 участка и отправили на согласование интересные нам варианты, представители «Автодора» отснимут состояние этих участков, чтобы мы могли продолжить переговоры.

    «Кофемашина» заняла лидирующие позиции сразу в нескольких рейтингах франшиз

    В марте — вышла на 1 место среди кофейных франшиз в рейтинге портала БИБОСС, в категории «Кафе и рестораны» — поднялась на 5 место. В рейтинге «Бизнесменс.ру» «Кофемашина» на 8 месте в номинации «Кофе и стрит-фуд». А пока мы подводили итоги квартала, обновились рейтинги проекта TopFranchise — мы поднялись на 1 место в категории «Кафе и рестораны»!

    Приняли участие в Дальневосточном форуме владельцев франшиз

    Форум состоялся 20 марта в Хабаровске. Наш менеджер по развитию Александр Левковец выступил с докладом о том, как развивать франшизу на Дальнем Востоке и выходить с ней на федеральный уровень.

    ПРОДОЛЖИЛАСЬ РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ «СКОРОСТЬ»

    Наша цель — сократить время обработки заказов. Сейчас мы тратим на приём, приготовление и сборку кухонных заказов в среднем 8,4 минуты, по предварительным замерам в рамках проекта «Скорость» можем сократить среднее время до 5,4 минуты.

    На данном этапе наш бренд-шеф делает всё возможное в технологической линии, чтобы ускорить процессы. Меняется эргономика внутри экспериментальной кофейни: было сделано разделение станций сотрудников, некоторые зоны поменяли местами, частично переместили инвентарь и поменяли оборудование (заменили салат-бар на более вместительный, убрали лишние выдвижные ящики, разместили наклейки с инструкциями перед глазами сотрудников) — чтобы оптимизировать пространство и процессы. Будут и другие изменения.

    Когда всё будет готово, мы в реальных условиях замерим минимальное возможное время приготовления каждого блюда и напитка. Заключительным этапом станет стандартизация и внедрение проекта «Скорость» на 10 объектах по всей сети в течение двух следующих кварталов. И тогда к концу третьего можно будет делать выводы.

    В РАМКАХ ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОЗРАЧНОСТИ ЗАКУПОК МЫ СДЕЛАЛИ НА САЙТЕ РАЗДЕЛ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ

    В этом разделе потенциальные партнёры могут скачать документ с нашими актуальными объёмами потребления и закупочными ценами за текущий квартал, ознакомиться с ними и предложить нам свои цены на сырьё и упаковку.

    НАКОНЕЦ-ТО ЗАПУСТИЛИ НАШ НОВЫЙ ЦЕХ — ФАБРИКУ-КУХНЮ!

    Он находится во Владивостоке и представляет собой большое двухэтажное здание. Весь первый этаж занимает наше собственное производство. Именно здесь делают заготовки, которые потом отправляются в «Кофемашины» в разных городах.

    На втором этаже мы сделали офисную часть. Туда переехали все сотрудники управляющей компании, чья деятельность так или иначе связана с производством, — производственный отдел (бренд-шеф и су-шефы), закупщик, технолог, академия.

    В будущем здесь будет построена экспериментальная кухня, на которой мы будем постоянно отрабатывать новые блюда и напитки — при этом не будем занимать кухню нашего первого и главного офиса, когда сотрудники хотят пообедать! Планов на цех ещё много, да и рассказ о нём тянет на отдельный блог — мы обязательно его подготовим.