fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
    Кухня
    Бар
    Подключение к камере...
    Все блоги
    Дмитрий Лутченко
    Генеральный директор
    18 Авг 2021

    Итоги работы во втором квартале 2021

    НА ЭТОТ РАЗ НАЧНУ С РАЗВИТИЯ СЕТИ

    Мы заключили договор коммерческой концессии с франчайзи из Дальнегорска — в сентябре планируем открыть там нашу классическую автокофейню.

    Представители крупнейшей российской сети гипермаркетов «Лента» в Новосибирске готовы разместить «Кофемашины» на своих объектах, сейчас мы просчитываем разные варианты и выбираем подходящий формат кофейни. Для нас это первый опыт работы с таким крупным западным ритейлером.

    Готовимся открыть первую «Кофемашину» в Забайкальском крае, в Чите — подали заявки в администрацию города по четырём земельным участкам под размещение автокофейни и ждём рассмотрения.

    В июне наш директор по развитию Павел Чернявский выступил на Дальневосточном франчайзинговом форуме в Хабаровске с лекцией «Что делать, если бизнес ограничивает независящий от вас фактор. Диверсификация внутри франшизы». И провёл встречу с руководством «Роснефти», на которой обсудили возможность размещения кофеен на территории автоматических АЗС. Мы получили от компании варианты участков в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Биробиджане и Комсомольске-на-Амуре, сейчас оцениваем их технические характеристики.

    В работе находится большой план по заходу на кампус ДВФУ — письмо с презентацией проекта уже направлено ректору университета.

    Проводим сделку по покупке всей хабаровской сети автокофеен под наше управление с привлечением сторонних инвесторов. Сейчас в Хабаровском крае всего семь кофеен и большой свободный рынок, который можно и нужно осваивать.

    Учимся по-новому считать трафик на удалённых участках. Раньше нам и франчайзи приходилось замерять трафик «вручную», чтобы вычислить его конверсию. Сейчас мы рассматриваем три варианта, предложенные различными операторами связи, и ищем оптимальный по стоимости. С новым способом расчёта трафика мы сможем ещё точнее определять потенциал участков.

    НОВЫЙ ФОРМАТ «КОФЕМАШИНЫ» УЖЕ ПРОВЕРЕН В РАБОТЕ

    В мае мы открыли наш первый кофеостров — в ТЦ «Реми-сити» во Владивостоке. Картина успеха, которую мы для себя рисовали на этапе открытия (время, бюджет, качество), полностью сложилась. Нам удалось запустить проект в планируемые сроки, сэкономить больше 25% от полной сметы и даже превзойти ожидания инвестора (было заложено 1 800 000 рублей, инвестор рассчитывал на 1 500 000, а уложились мы в 1 400 000 рублей), что крайне редко случается при проектном управлении. И мы довольны качеством реализации проекта. На данном этапе успешны все целевые показатели, за исключение одного — времени обслуживания, над которым мы продолжаем работать.

    Второй кофеостровок открылся в июле, тоже во Владивостоке, в ТРК «Луговая». Он меньше первого и, в отличии от него же, имеет чуть более скромное меню — фирменные напитки, готовую выпечку и десерты из нашего цеха. Выводы о его работе мы сможем сделать, подводя итоги третьего квартала.

    Новая цель — интеграция в городские остановки

    Отдел управления брендом совместно с отделом развития и юридическим отделом работают над внедрением кофестровков в автобусные остановки Владивостока. Проект маленьких кофейных уголков, которые сделают остановки уютными для горожан, готов. Сейчас мы пытаемся донести его ценность до администрации города и получить разрешение на реализацию.

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ ПРОВЁЛ БОЛЬШУЮ РАБОТУ ПО ОБНОВЛЕНИЮ МЕНЮ

    Проработано 89 блюд и напитков, после многочисленных дегустаций (для сотрудников офиса и кофеен, для гостей, для партнёров) 15 из них вошли в основное меню, 11 — в меню кофеострова в «Реми-сити», 12 — в спецпредложения различных кофеен (например, завертоны хачапури и люля-кебаб, окрошка на кефире).

    Обновлённое меню мы запустили в середине мая. Обошлось без острых моментов, основные жалобы были на повышение цен, которые мы больше не могли сдерживать. Отдел контроля качества и производственный отдел оперативно отреагировали на комментарии гостей о бульоне, новых кашах, лимонаде «Милк-сода» и приняли меры.

    Параллельно отдел производства работал над технологическими планами для новых объектов

    Это планы перепланировки в стандартном павильоне, увеличенного и уменьшенного павильонов, двухэтажного павильона (совмещённого с хозблоком), кофеостровков в ТЦ «Реми-сити» и в ТРК «Луговая».

    И подготовил пакетные изменения для кофеен

    В частности, новый стандарт по цветовому кодированию инвентаря (разные цвета рукояток ножей для мяса, рыбы, овощей и т. д.) —  удобный, безопасный и понятный для любого линейного сотрудника. К стандарту прилагается подробная спецификация инвентаря.

    Проект «Скорость» поставлен на паузу

    Напомню, цель проекта — сократить среднее время обработки заказов с 8,4 до 5,4 минут. Мы столкнулись со сложностями, связанными с настройкой оборудования по всем нашим требованиям (нам нужно отслеживать большое количество параметров). Как только решим вопрос с диджитализацией, будем запускать эксперимент в кофейне на Катерной во Владивостоке.

    ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДОЛЖИЛ РАБОТУ НАД ФОКУСНЫМИ ПРОЕКТАМИ

    Проект «Открытость»

    Мы по-прежнему испытываем сложности с внештатными инспекторами по качеству в малонаселённых пунктах (в Шмаковке и Пограничном). Желающих мало, так как большинство гостей этих кофеен — проезжающие по трассе люди. В остальном работа внештатных инспекторов уже налажена.

    Готовим к запуску прямую видеотрансляцию ещё с пяти кофеен собственной сети. Надеемся закончить в третьем квартале. А пока посетители нашего сайта могут наблюдать, как готовятся заказы в «Кофемашине» на ул. Уткинской, 30 в Артёме (вкладка «Прямой эфир»).

    Чтобы поддерживать рейтинг кофеен в приложении на уровне выше 4,75 баллов, реализуется ряд задач. Сейчас IT-отдел работает над расширением категорий, по которым гость может оценивать заказ, чтобы сократить количество «пустых» отзывов с негативными оценками — с такими отзывами практически невозможно работать, а значит, сложно повысить рейтинг кофейни.

    Отрабатывается новый процесс контроля качества вместо системы штрафных баллов — те самые комплексные проверки, о которых я рассказывал в прошлом дайджесте. Когда франчайзи, чьи кофейни превысили критичный уровень баллов, не платят штрафы, а запрашивают у отдела контроля качества аудит и по его результатам выполняют список предписаний. Но, если в следующем квартале кофейня по-прежнему превышает порог баллов, её закрывают до полного устранения нарушений и, возможно, смены команды. Комплексные проверки проведены в четырех кофейнях, уже есть опыт закрытия кофейни на одну ночь.

    Произошли изменения в структуре отдела контроля качества — в его состав перешли менеджер по стандартам и ХАССП-координатор, сам отдел разделился на группу по работе с обращениями, инспекционную группу, группу стандартизации и ХАССП.

    СОВМЕСТНО С IT-ОТДЕЛОМ РАЗРАБОТАН ЧЕК-ЛИСТ «ВЕЧЕРНИЙ»

    Речь идёт об освещении территории кофейни (фонари, контурные подсветки, софиты). Чек-лист «Вечерний» запущен 11 июня, заполнять его требуется 2 раза в месяц.

    Вместе с его вводом мы расширили возможности менеджеров делегировать заполнение любых чек-листов линейным сотрудникам. Теперь, когда менеджера нет в кофейне (например, закончилась смена), он может назначить вместо себя ответственного.

    ДОРАБОТАЛИ АНАЛИТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ПО КАЖДОЙ КОФЕЙНЕ В ПОРТАЛЕ

    Реализовали индекс жалоб — он учитывает все обращения (кроме благодарностей и тех, что созданы по чек-листам) и количество чеков.

    ПРОДОЛЖИЛАСЬ РАБОТА НАД ВИРТУАЛЬНЫМ ПОМОЩНИКОМ

    Весь разработанный к концу первого квартала функционал (возможность снимать видео из браузера, усовершенствованный механизм загрузки видеофайлов на портал, свой календарь с повторяющимися событиями) мы склеивали вместе на планшете. Первый дизайн — двухколоночное расположение всех существующих задач — оказался неюзабельным. После обсуждений и доработок пришли к варианту с одной колонкой. Сейчас мы в нескольких шагах от опытной эксплуатации в одной из кофеен.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗНАЛИЧНОЙ ОПЛАТЫ В ПРИЛОЖЕНИИ И ОБНОВЛЕНИЕ IIKO

    В мае мы обнаружили некорректную работу программного обеспечения, локализовали проблему и приступили к долгому процессу обновления iiko по всей сети, поэтому оплата в приложении была временно недоступна. В июне мы перешли ко второй части её возвращения — в тестовом режиме запустили в трёх собственных кофейнях, убедились, что всё работает без ошибок, и только после этого начали постепенно возвращать в другие кофейни сети.

    Приятно отметить, что количество заказов через приложение увеличилось до 17,5% (от общего числа заказов), сейчас у нас более 54 тысяч активных пользователей.

    «ВЕСТИ С КУХНИ! ТАМ УЖЕ ГОТОВЯТ ВАШ ЗАКАЗ»

    Это новое push-уведомление в приложении, которое даёт нашим гостям уверенность, что заказ нигде не потерялся, его действительно начали готовить. Пока в тестовом режиме push приходит при оформлении заказа лишь в некоторых кофейнях, постепенно подключим остальные. Следующий этап — создание уведомления «Ваш заказ готов».

    НАЧАЛАСЬ РАБОТА НАД СОБСТВЕННЫМ ПРОЕКТОМ ПО ТЕЛЕМЕТРИИ

    Телеметрическая система будет собирать данные с датчиков, установленных в кофейнях — в помещении, в холодильном и морозильном оборудовании, в системе фильтрации воды и прочем — и отображать информацию на единой панели управления. Это позволит нам превентивно контролировать необходимость что-то заменить, отремонтировать, отрегулировать.

    Например, датчики температуры и влажности помогут обеспечить комфортный микроклимат для сотрудников кофейни, датчики в системе водоподготовки — своевременную замену фильтров, в пицца-печи — правильную температуру, а значит, стабильное качество запекания.

    Сейчас некоторые из этих данных собираются вручную (некоторые не собираются вовсе), а мы хотим минимизировать человеческий фактор. На первом этапе — чтобы менеджер видел актуальную информацию на экране, позже добавим оповещения, а в перспективе всё это будет интегрировано в систему виртуального помощника на нашем портале. Возможно, когда-нибудь мы научим систему действовать самостоятельно, например, автоматически включать или выключать оборудование.

    Проект находится на стадии «научно-исследовательских» работ — мы определились с перечнем необходимых нам датчиков и выбрали подрядчика, который готов разработать для нас технические решения. Сейчас выясняем все нюансы и хотим убедиться в том, что все эти решения будут удобны в монтаже, замене и обслуживании в кофейнях. Только после этого мы поймём, сможем ли реализовать все наши технические пожелания.

    ГОТОВИМСЯ К ПИЛОТНОМУ ЗАПУСКУ DOCSINBOX

    Это программа, которая позволит автоматизировать документооборот между кофейнями и поставщиками. Определены критерии пилотного проекта, выбраны поставщики и три «Кофемашины», которые будут участвовать в пилоте.

    РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ

    Во втором квартал в команду управляющей компании пришло пять сотрудников — маркетолог Дарья Кривенко, веб-разработчик Вячеслав Трагель, менеджер по стандартам Ксения Тихоненко, менеджер по закупу Виктория Ляховка, инспектор отдела контроля качества Елена Горбачёва. Также к нам присоединились два менеджера собственной сети кофеен. В работе находится ещё шесть вакансий, пять из которых — новые.

    ПОПРОБОВАЛИ НОВУЮ СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ ФРАНЧАЙЗИ

    Встречали партнёров из Санкт-Петербурга и Мурманска, прилетевших во Владивосток на обучение в нашей Академии — для глубокого погружения в работу и корпоративную жизнь.

    В новой системе самое длительное обучение выпадает на долю менеджера кофейни (другие члены команды присоединяются постепенно) — два месяца. Наши партнёры из Мурманска и Санкт-Петербурга сами прошли менеджерский курс.

    Первый месяц состоит из теории, насыщен консультациями и тренингами от ключевых сотрудников управляющей компании — они стали очными (раньше взаимодействие проходило преимущественно онлайн), появилась консультация финансового директора. Второй месяц — для отработки знаний на практике. Менеджер работает в действующей владивостокской кофейне, учится справляться с большой нагрузкой, решать нестандартные ситуации.

    Мы добавили в программу двухдневный курс в нашем производственном цехе. Кофейни в удалённых регионах делают полуфабрикаты самостоятельно (они превращаются в маленькие заготовочные цехи по ночам), поэтому им важно увидеть, как всё происходит на нашей фабрике-кухне, и разобраться во всех тонкостях производственного процесса.

    Также в рамках нового курса мы провели первые неформальные встречи с партнёрами. Ребята из бек-офиса показали коллегам город, организовали совместный выход в море под парусом и ужин. Такие партнёрские «вылазки» позволяют познакомиться ближе и наладить более дружеское общение, что очень важно для нашей команды.

    Подробнее о новой системе обучения франчайзи расскажет руководитель нашей Академии Леонид Карпенко.

    10-ЛЕТИЕ КОМПАНИИ

    В мае мы отметили юбилей «Кофемашины». Подарили праздничный мерч сотрудникам, которые больше пяти лет в команде, отправили торты в кофейни собственной сети.

    Накануне юбилея мы попросили гостей рассказать, за что они любят «Кофемашину», и в день рождения опубликовали это трогательное видео, которое стало подарком для нас самих.

    А для гостей мы организовали наш первый кофейный квест — при покупке любого напитка в кофейнях Владивостока, Находки, Уссурийска и Хабаровска выдавали листовку с инструкцией по прохождению квеста. Участникам нужно было заехать в несколько «Кофемашин» и выполнить несложные задания. В процессе они получали сладкие подарки, а на финише — бонусы в мобильном приложении.

    На странице в Instagram мы устроили самый масштабный розыгрыш подарков в нашей истории. У нас было 1034 участника, 30 победителей, а среди призов — профессиональная фотосессия, прогулка под парусом, катание на вейксёрфе, прогулки на сапах на двоих, гонки на картах и множество других.

    РАБОТА НАД БРЕНДОМ

    Мы обновили логотип — появилась кириллическая версия, в которой название компании написано в два слова.

    В письменной и устной речи мы по-прежнему используем название в одно слово, с одной заглавной буквой и склоняем его при использовании без родового слова (в кофейне «Кофемашина», но в «Кофемашине»). Мы считаем, что больше нет смысла использовать английское название при запуске в удалённых регионах, и с новым логотипом рассчитаем стать понятнее для гостей.

    Участие в VII Тихоокеанском туристском форуме

    В конце мая во Владивостоке состоялся ежегодный форум, продвигающий дальневосточный туризм, собравший экспертов в туристической отрасли, рестораторов и маркетологов. «Кофемашину» представляли бренд-директор Анастасия Сивкова, бренд-шеф Илья Степанов и су-шеф Кристина Мурзагильдина.

    На семинаре «Зарубежный опыт обеспечения эпидемиологической безопасности», на котором выступали спикеры из Японии и России, Анастасия рассказала о том, как мы работали во время первого локдауна весной 2020-го и какие меры безопасности соблюдаем по сей день. О нашем совместном с Туристско-информационным центром Приморья проекте «Ныряй в Приморский край» Настя рассказала на две разные аудитории — рестораторам в панельной дискуссии «Гастрономические события — лучшие практики» и студентам в секции «Цифровизация и маркетинг туризма».

    Проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Вкус Дальнего Востока»

    Это ещё одно мероприятие в рамках Тихоокеанского туристского форума, часть федерального проекта «Гастрономическая карта России», цель которого открывать региональные блюда и продвигать использование локальных продуктов, чтобы у каждого региона был свой запоминающийся «вкус», привлекающий путешественников.

    Команда проекта собрала на одной площадке огромное количество местных шефов. Илья Степанов и Кристина Мурзагильдина приготовили лимонад «Милк-сода» (по мотивам любимой многими дальневосточниками корейской газировки), чай с шиповником и завертон с креветкой.

    Подробнее о нашем участии в Тихоокеанском туристском форуме — читайте здесь.

    Coffee Machine Bakery участвует в гастрономическом фестивале в центре Владивостока

    В конце июня при поддержке центра «Мой бизнес» открылась гастроулица VLADIFOODSTREET, на которой за напитки и сладости отвечает летний филиал нашей кофейни-пекарни. Разработаны фестивальные блюда, которых нет в основном меню Coffee Machine Bakery, и привлекающая внимание горожан фотозона. Надеемся радовать гостей фестиваля до конца сентября.

    НОВОСТИ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА

    Изменилась структура отдела

    Он разделился на два направления — стимулирование сбыта + размещение рекламы и наше собственное SMM-агентство, которое уже сейчас оказывает полный комплекс услуг по ведению соцсетей для партнёров из регионов. Как упоминалось выше, в отделе появился ещё один маркетолог.

    Проведена большая работа в удалённых регионах

    В апреле наши маркетологи побывали в командировке в Екатеринбурге, Улан-Удэ, Энеме и Иркутске. В Екатеринбурге запустили рекламную кампанию, которая длилась с апреля по июнь, задействовали много проверенных и новых инструментов — рекламные щиты, брендированные автобусы, совместную акция с автомойкой, вирусный видеоролик, Wi-Fi радар (собирали данные о проезжающих автомобилистах, а затем запускали на эту аудиторию таргетированную рекламу), платформы Yandex и myTarget (размещали рекламу, по которой люди переходили на посадочную страницу с промокодом — её посетил 921 уникальный пользователь), впервые сотрудничали с блогерами в TikTok. И это неполный список.

    Положительная динамика наблюдалась с февраля. В апреле после запуска рекламной кампании нам удалось достичь прироста гостепотока еще на 15%. Однако в мае и июне начался незначительный отток посетителей.

    Из интересных кейсов в других городах: в Улан-Удэ мы разместили наружную рекламу (динамичный экран со слоганом рекламной кампании «Кофе. Кушай. По пути»), а в Энеме — дополнительный световой элемент с надписью «кофе» (который вместе со светящейся стрелкой указывает на кофейню с дороги) — и в обоих случаях заметили положительное влияние на выручку с первого дня размещения.

    «Привет, это «Кофемашина»! Не видели вас несколько недель, а кажется, что целую вечность! Скучаем и гадаем, что произошло. Расскажите, почему не заруливаете к нам в гости?»

    Это сообщение мы разослали в WhatsApp гостям, которые на протяжении нескольких недель не заезжали в «Кофемашины» в Энеме, Екатеринбурге и Улан-Удэ. По ответам гостей мы смогли выяснить причины их длительного отсутствия, выявить слабые места определённых кофеен и передать информацию в отдел контроля качества.

    Самый большой промежуток мы взяли в Энеме — там оказалось 35 зарегистрированных в приложении гостей, которые не заезжали в кофейню больше четырёх недель. Из 35 гостей нам ответили 9 человек. А в течение недели после рассылки в кофейню вернулись и сделали заказ 10 гостей, получивших наше сообщение.

    Эксперимент мы считаем успешным и планируем пользоваться этим инструментом дальше. Во-первых, он приводит к хорошим показателям по возвращаемости. Во-вторых, это дополнительный способ отслеживать ситуацию с качеством обслуживания гостей.

    Ожидаемо отстаём от нашего амбициозного плана по увеличению гостепотока в сети

    Ожидаемо, потому что мы изначально поставили перед собой цель достигнуть завышенный показатель в 6 млн чеков, то есть увеличить гостепоток на 50% к прошлом году, за который у нас получилось 4 млн чеков. При том, что в 2020-м на рост гостепотока сильно повлияла пандемия, когда почти все заведения, кроме автокафе, не работали. И всё же на данный момент мы приросли к 2020 году на +15% (1,9 млн чеков).

    РАЗРАБОТАН РЯД ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ РАБОТУ В КОФЕЙНЯХ

    Пересмотрено положение стажировок линейных сотрудников

    Раньше каждая кофейня подходила к процессу по-своему, теперь мы наконец-то определились с понятиями «Кандидат», «Стажёр» и «Сотрудник», зафиксировали время и условия стажировки, пересмотрели подход к практическим аттестациям.

    Разработана инструкция по правилам приёма товара

    Она подробно описывает все проблемные ситуации, которые могут произойти в кофейне при приёмке товара у любого поставщика (в том числе из нашего цеха), и пути их решения. Мы уже провели инструктаж для менеджеров, а в скором времени в кофейнях появится памятка, которая всегда будет перед глазами у сотрудников.

    Ещё один новый документ — отчёт по списаниям

    Он поможет анализировать расходы, эффективно использовать имеющиеся ресурсы и снижать издержки. Отчёт регламентирует все возможные статьи списания в кофейнях и что конкретно к ним относится. Все зафиксированные ошибки исправляются вместе с нашим технологом. Скоро в кофейнях появятся информационные наклейки со статьями списания, которые тоже будет висеть перед глазами ребят. Пока отчёт по списаниям презентовали только менеджерам собственной сети.  

    В АПРЕЛЕ МЫ НАЧАЛИ ТЕСТИРОВАТЬ ДОСТАВКУ С ПОМОЩЬЮ СЕРВИСА ЯНДЕКС.ЕДА

    В шести кофейнях собственной сети во Владивостоке — на Катерной, на Тихой, на Выселковой, на Шилкинской, на Некрасовской и на Гоголя. Доставка действует в радиусе нескольких километров от кофеен. «Кофемашины» заработали хорошие рейтинги по оценкам гостей (4,7-4,9 звёзд) и по динамике видно, что они продолжают расти. Проект продлится до сентября, за это время мы сможем оценить его экономическую целесообразность.

    ОЧЕНЬ РАДУЮТ УСПЕХИ НАШЕГО НОВОГО ЦЕХА — ФАБРИКИ-КУХНИ

    Мы уже видим результат тех усилий, которые команда вкладывала в проект на протяжении многих месяцев, чтобы создать большой, мощный и современный производственный цех.

    У нас появилась собственная булочка для панини

    Теперь чиабатту специально для нас выпекает компания «Владхлеб». При разработке рецептуры учитывались все наши пожелания, менялись пористость и вкус теста, форма и размер изделия. Мы довольны результатом и уверены в стабильном качестве продукта. За счёт того, что теперь мы сотрудничаем с местной компанией, нам удалось избавиться от транспортных издержек и снизить закупочную стоимость. Наш цех уже поставляет фирменные булочки в кофейни собственной сети, постепенно подключаются франчайзи из Приморья и Хабаровска. В июле мы планируем снабжать чиабаттой всю сеть.  

    Проект «Яйцо»

    С введением в работу новой фабрики-кухни мы смогли решить вопрос централизованной поставки обработанного яйца в кофейни и снизить его себестоимость. Заключили договор с Уссурийской птицефабрикой и больше не пользуемся услугами мелких поставщиков. Обработка яйца происходит на фабрике-кухне, в соответствии с требованиями СанПин — участок оборудован моечными ванными, столами, специальным дозирующим устройством для дезинфицирующего средства Divosan Forte и холодильным оборудованием для хранения яйца. А в кофейни яйцо попадает уже подготовленным и сразу используется для приготовления блюд.

    Уже сейчас видим, что почти все наши франчайзи в Приморском крае заказывают яйцо с фабрики-кухни и остаются довольными.

    Работаем над снижением стоимости наших полуфабрикатов для поставки в кофейни

    Чтобы снизить стоимость готовой продукции, нужно снизить себестоимость входящего сырья. Наш новый менеджер по закупу Виктория Ляховка продвинулась в этом направлении — заключила договоры с другими компаниями (помимо Уссурийской птицефабрики), готовыми предлагать нам выгодные условия и фиксировать цены. Мы надеемся снизить себестоимость продукции не только кулинарного цеха, но и кондитерского.

    Наблюдаем ощутимый рост кондитерского подразделения

    Это происходит благодаря переезду в новый цех, с его большой площадью, оборудованием и производственными мощностями. Для сравнения: в апреле 2020-го выручка от кондитерского направления составила 777 000 рублей, в апреле 2021-го — 1 620 000 рублей. И нам есть куда двигаться. Сейчас наш шеф-кондитер прорабатывает возможность доставки круассанов во все наши кофейни.

    Движемся в сторону собственной упаковки

    Во втором квартале нам удалось добиться от поставщика снижения стоимости гриль-пакетов и пакетов под приборы почти в два раза. А в перспективе данный вид упаковки будет полностью распространяться через нашу фабрику-кухню. В рамках эксперимента мы отгружали упаковки для части владивостокских кофеен. Продолжаем отрабатывать цветопробы и тестировать краску, надеемся в ближайшие три месяца полностью перейти на отгрузки собственной упаковки.

    Появилась возможность попробовать себя в качестве поставщиков готовых обедов в другие компании

    Наш цех уже поставляет обеды сотрудникам «Кофемашин», а недавно к нам обратилась крупная компания, которой ежедневно требуется 300 порций. Сейчас просчитываем меню.