fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
    Кухня
    Бар
    Подключение к камере...
    Все новости
    19 Янв 2023

    Первая гастроэкспедиция в новом году

    Из любви к родному краю и дальневосточной кухне у нас родилась идея сделать серию экспедиций к малочисленным коренным народам Дальнего Востока — познакомиться с обычаями, традиционными блюдами и напитками.

    Первая поездка состоялась в середине января — сегодня мы коротко расскажем о ней и покажем тизер к будущему фильму.

    Но первым делом чуть подробнее объясним, для чего мы всё это затеяли.

    КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    В прошлом году мы ездили в гастроэкспедицию на север края, организованную Туристско-информационным центром Приморья при поддержке проекта «Гастрономическая карта России». Познакомились с представителями малочисленных коренных народов — гольдами и тазами. Вместе постарались повторить обед, который Дерсу Узала когда-то готовил для Владимира Арсеньева. Это поездка очень нас вдохновила!

    Ещё одним значимым событием стало участие в первом уличном гастрофестивале «от Арктики до Дальнего Востока», на котором повара и гастроэнтузиасты со всей страны знакомили гостей с региональной кухней и культурой. Мы были рады представлять Приморье, использовать в своих блюдах и напитках местные специалитеты.

    ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

    Нам нравится такая глобальная тенденция в ресторанной индустрии, как обращение к своим «корням». Нравится открывать эти знания для себя и делиться с другими, поэтому мы будем продолжать знакомиться с дальневосточными народностями, их традициями и кухней — вот почему на 2023 год мы запланировали целую серию гастроэкспедиций.

    Некоторые рецепты мы сможем взять за основу для участия в фестивалях, чтобы и дальше продвигать самобытную гастрокультуру Дальнего Востока. Возможно, создадим целую книгу аутентичных рецептов. И точно сделаем документальные фильмы о путешествиях.

    А ТЕПЕРЬ О ПЕРВОЙ ПОЕЗДКЕ ЭТОГО ГОДА

    На прошлых выходных наш бренд-директор Настя Сивкова, бренд-бариста Кирилл Щукин, бренд-шеф Илья Степанов и су-шеф Кристина Мурзагильдина побывали в селе Рощино Красноармейского района Приморья. Нас принимала гостеприимная семья удэгейцев — Ольга Бурухина, её мама Валентина Владимировна Габова (председатель совета коренных удэгейцев Красноармейского района), Андрей Владимирович Кялунзига и его жена Виктория.

    Вместе мы готовили ленси (картофель с мясом дикого изюбря), боузы (паровые булочки с изюбрятиной), фангуцей (фасоль с мясом дикой козы), сугджя (рубленые рыбные котлеты).

    Узнали секрет традиционного соуса, попробовали рисовую похлёбку, которую удэгейцы едят вместо хлеба. Заварили чагу (древесный гриб) и таёжный чай на травах, собранных Андреем Владимировичем в лесу, сделали морсы с брусникой и с голубицей.

    Мы слушали истории о том, как живут удэгейцы, как охотятся, рыбачат, ходят в лес, шьют традиционную одежду, пишут учебники, бережно хранят и передают свои традиции детям и внукам.

    Записали интервью с нашими героями и сняли потрясающе красивые пейзажи (даже на рассвете в -33 °).

    Всё это вы увидите и услышите в документальном фильме, а пока он монтируется — смотрите тизер.

    Ну а мы с нетерпением ждём следующих поездок. Если вы точно знаете, в гостях у каких народностей нам стоит побывать, — делитесь рекомендациями и контактами в письме на почту cm@cmachine.ru.