fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
Все блоги
Виталий Луценко
стартап-менеджер
12 Ноя 2020

Где мы открылись в 2020 году

2020 ГОД МЫ НАЧАЛИ С ТОРЖЕСТВЕННОГО ЗАПУСКА КОФЕЙНИ В АРСЕНЬЕВЕ

Приморский край, наш домашний регион. Партнёр, которого уже можно назвать старым-добрым знакомым, — это его третья «Кофемашина» (но первая в Арсеньеве). Хороший город — есть в нём и горнолыжная трасса, и завод, выпускающий вертолеты. Аккуратный и живописный, стоит на реке, в окружении высоких сопок. Дорога, идущая через город, ведёт дальше, на восточное побережье, к тамошним заливам, бухтам и портам.

Вторая половина января, стоят хорошие морозы. С парковки кофейни виднеется горнолыжный спуск и отдыхающие — скоро они немного устанут и отправятся к нам за бодрящим кофе, чтобы получить заряд бодрости, подкрепиться и с новыми силами вернуться на гору. Так мне запомнились первые дни работы кофейни.

Запуск этой «Кофемашины» мы планировали на конец декабря 2019 года, но к торжественному открытию пришли на три недели позже. И, как говорится, нет худа без добра — всё это время мы тренировались и оттачивали свои навыки!

Команда запуска собралась опытная, из-под умелых рук сотрудников так и разлетались вкусные горячие завертоны и бодрящие согревающие напитки. Шары, музыка, ленточка, радостные лица инвесторов — и в свободное плаванье. А я отмечу в таблице зелёным маркером очередную запущенную кофейню!

Нужно сказать, что уже в конце 2019 года мы чувствовали влияние надвигающегося на нас COVID-19, хотя и не совсем понимали, что нас ожидает.

НЕ ПРОШЛО И МЕСЯЦА С ОТКРЫТИЯ В АРСЕНЬЕВЕ, КАК МЫ УЖЕ ЗАПУСКАЛИ КОФЕЙНЮ В СПАССКЕ-ДАЛЬНЕМ

Этот городок находится немного в стороне от трассы Хабаровск-Владивосток, в 130 км от Уссурийска. Да, снова наш домашний регион — Приморский край, где всё знакомо и все знакомы. Наверное, именно поэтому здесь открывается так много кофеен. Люди не привыкли сидеть без дела. Работа, прыгнул в машину — и в путь, а что может быть лучше чашечки ароматного бодрящего кофе перед дорогой?

Спасск-Дальний — уютный, небольшой, без суеты и толкотни, присущей крупным мегаполисам. Просторный участок для кофейни находится на одной из центральных улиц города, но тут можно немного уединиться и отдохнуть, припарковавшись под взрослыми соснами с раскидистыми ветвями.

Торжественный запуск был намечен на конец февраля. Стояли лютые морозы, часто шёл, нет, валил снег. Наши франчайзи Олег и Екатерина — молодые, активные, целеустремленные ребята, знакомые с «Кофемашинами» не понаслышке. Они решили развивать нашу (дальневосточную) культуру, привнести сервис и качество Coffee Machine в свой городок, и это их первая кофейня. 

Первая — это всегда много эмоций, воспоминаний и новый опыт. Техническая часть оснащения почти полностью была выполнена руками Олега по вечерам и ночам, но так хорошо, как увлечённый человек готов сделать для себя и своих долгожданных гостей!

Как раз перед запуском этой кофейни у нас обновился стандарт по инвентарю и все гастроёмкости уже были из нержавеющей стали, никакого пластика. Маркировочные принтеры стали нормой, заменив маркировочные пистолеты и датеры. Не успели ввести только мерные ложки и пистолеты для соусов — на тот момент они ещё находились в стадии эксперимента.

Екатерина отлично справилась с нашей системой обучения менеджеров и хорошо подготовила свой персонал, благодаря чему и технический запуск, и праздничное открытие прошли гладко, без сучка, без задоринки. К тому же мы перестраховались, и в день торжественного запуска нам на помощь пришли опытные повар и бариста из соседней «Кофемашины» в Черниговке, за что им отдельное спасибо!

И снова музыка, шарики, ленточки, улыбки гостей, мягкий, неспешно падающий снег — и в путь, в самостоятельное плаванье.

А В КОНЦЕ МАРТА ВВЕЛИ ПЕРВЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Вся страна (и не только наша) перешла в режим карантина и самоизоляции. Многие предприятия общественного питания были вынуждены закрыться, не имея возможности другими методами обезопасить сотрудников и гостей. 

Мы же проделали колоссальную работу в этом направлении — разработали и внедрили план дополнительной дезинфекции рабочих зон и окон выдачи, доработали систему дистанционного приёма и выдачи заказов, добавили в приложение возможность онлайн-оплаты и приняли другие меры безопасности, в том числе сверх рекомендуемых или требуемых государственными органами.

В ТАКОМ РЕЖИМЕ МЫ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ЗАПУСКУ КОФЕЙНИ В КРАСНОДАРЕ

Мы называем её краснодарской из-за близкого расположения к этому городу, а на самом деле она в Энеме, в Республике Адыгея. Энем находится в 10 км от Краснодара, именно через него проходит дорога на курорты черноморского побережья. Это место выбрал наш франчайзи, кстати, тоже родом из Приморского края.

Менеджера для кофейни в Краснодарском крае (а фактически в Адыгее) выбирали на конкурсной основе. После сложных этапов отбора, собеседований и экзаменов мы остановились на действующем менеджере сети, с опытом работы и во франшизных «Кофемашинах», и в так называемой «собственной рознице» (это кофейни, принадлежащие управляющей компании). На долю Юли уже не раз выпадали эксперименты компании, она неоднократно доказывала свой профессионализм на деле. Жаркий горячий климат и близость черноморского побережья наравне со стартовым соцпакетом, предложенным компанией, стали хорошей компенсацией за переезд из Владивостока, с берегов Японского моря, в кубанские степи и причерноморские предгорья.

Наряду с быстрыми, успешными этапами строительства и благоустройства нас ждали разочарования, длительные ожидания, срывы поставок и договорённостей из-за действия ограничительных мер по недопущению распространению COVID-19. Мы стойко, как могли и на сколько это только было возможно, боролись с трудностями. В моменты вынужденного простоя мы переключались на усовершенствование того, что уже сделано.

Не буду останавливаться на всех злоключениях, которые нам с Виталием (это наш франчайзи — спортсмен, «комсомолец» и просто мастер на все руки) пришлось пережить на пути к запуску. Лучше расскажу о хорошем. К примеру, в процессе обучения персонала мы «насильно» накормили и напоили всех работников, которые вели стройку и облагораживали территорию. Нашим ребятам — опыт и умения, а кому-то — маленькие вкусные радости.

Это самая освещённая кофейня нашей сети — на территории установлено около сорока белых светящихся шаров. А уникальное расположение участка заслуживает отдельного описания. Между двумя односторонними дорогами (из Краснодара на черноморское побережье и в обратном направлении) находится этакий «островок безопасности», территория бывшей стоянки за постом ГАИ (уже устаревшим). Участок большой, и на его благоустройство было потрачено много времени и сил. Зато движущиеся в любом направлении автомобилисты, заранее перестроившись в крайний левый ряд, могут свернуть к нам, чтобы насладиться холодным лимонадом или бодрящим кофе и подкрепиться блюдами халяль. 

Да-да, всё верно, халяль…  Конкретно в этом регионе мы пошли на эксперимент и нашли поставщиков курицы и говядины с сертификатами Муфтията — и только эту продукцию используем для своих блюд. Сейчас из нехаляльных у нас остались только завертоны и панини, в составе которых есть ветчина и бекон. Но мы используем отдельную сковороду, на которой ничего, кроме бекона и ветчины, не обжариваем, и специальные гастроёмкости для хранения на отдельных полках. Эти продукты не пересекаются с халяльными. А как вы хотели? Так-то… Подчеркну, что халяльные блюда представлены только в краснодарской «Кофемашине».

Но вернёмся к расположению. В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. К кофейне легко подъехать, но также легко можно не заметить её заранее: двигаясь в сторону Краснодара — из-за старого поста ГАИ, а по пути на морское побережье — из-за грузовиков и тракторов, стоящих на обочине в месте изгиба дороги. Чтобы компенсировать этот недостаток, мы нанесли стрелки направления движения от въездов на территорию до выездов, что дало нам заметный прирост гостей.

Также мы планируем разместить по диагонали участка высокие стеллы со светящимся силуэтом стакана, чтобы гости издалека видели: совсем рядом их ждёт горячий кофе и возможность немного передохнуть, прежде чем продолжать путь. А в запасе мы оставили придорожные билборды, на которых в случае необходимости разместим баннеры с рекламой, разработанной нашим отделом маркетинга.

Это новый для нас регион. Гости, к которым нам нужно найти подход и которым нужно время, чтобы перенять нашу дальневосточную культуру потребления и привыкнуть к новому для них сервису. Например, гости, которые у нас впервые, по привычке сначала паркуются, а потом идут пешком к окну делать заказ, но наши бариста отлично отрабатывают этот кейс, предлагая вернуться в авто, включить кондиционер и в комфорте подъехать к окошку.

Энем мы торжественно запустили в июле. Для ребят, которые у нас работают, это важное и долгожданное событие, сравнимое с шагом во взрослую жизнь. В этот день было столько улыбок и радости, что было сложно понять, кто счастливее всех франчайзи — гости или сотрудники? 

ВТОРЫМ ТОРЖЕСТВЕННЫМ ЗАПУСКОМ ИЮЛЯ СТАЛА КОФЕЙНЯ В БАРНАУЛЕ

Путь в Барнаул лежал через аэропорт Новосибирска, где меня любезно встречал Сергей, наш франчайзи. По дороге мы обсуждали план действий для предстоящего запуска, а я одним глазом наблюдал пейзажи, проплывающие за окном. Барнаул — ворота на Алтай. Кристально чистый воздух, густые леса, длинные дороги, замечательные, добрые, отзывчивые люди. А ещё тут летом солнце садиться за горизонт после 23:00.

И снова необычное для нас место — на парковке крупнейшего в городе торгово-развлекательного центра. Из сложностей — только подвод водоснабжения и отвод канализации. Место отличное, все городские дороги, как через горлышко песочных часов, проходят через ТЦ Galaxy. Вечерами на его парковке собирается молодежь и люди постарше, там и тут звучит разнообразная музыка, съезжаются клубы автолюбителей, байкеры, пацанва и девчонки на мопедах и скутерах…

На момент запуска ещё действовал режим самоизоляции и заведения общественного питания были закрыты. На наши вакансии откликнулись сотни замечательных ребят, оставшихся без работы, из которых нам предстояло отобрать лучших, и это было непросто. Мы, как обычно, набрали штат с небольшим запасом, и убедились в верности своего решения — обычно в процессе обучения и стажировки из 12-15 сотрудников трое или пятеро понимают, что наш формат — это немного не то, чего им хотелось бы.

У нас в команде есть спортсмены, будущий юрист и специалист, который будет отвечать за комфорт и удобство горожан, будущий пластический хирург и будущий социолог — все ребята очень разные и интересные, но всех их объединяет то что, как и мы, они выбрали путь с Coffee Machine.

Отдельно хотел бы остановиться на гостеприимстве наших партнёров из Барнаула, красоте и удобстве самого города и на том, как я прикипел к нему, хотя это уже совсем другая история. Уверен, что обязательно сюда вернусь, может быть, даже скоро и уж точно ещё не один раз!

ИЗ БАРНАУЛА Я ПЕРЕБРАЛСЯ В ЕКАТЕРИНБУРГ

Самолет приземлился ранним утром, и я в полной мере смог насладиться тамошним восходом солнца. Меня встречал Тимур, именно он будет развивать сеть кофеен в Екатеринбурге, ставить наш сервис, знакомить с дальневосточной культурой питания и следить за качеством! Пока что речь идет о первой «Кофемашине» в городе (и вообще в Свердловской области), но не за горами вторая и последующие. У Тимура есть хороший опыт в общепите, он достиг определённых успехов, развивая в другом регионе «Додо Пиццу». В наш бизнес он пришёл не один, а с командой, с которой работал над предыдущим проектом.

Проект первой кофейни в Екатеринбурге отличается от других «Кофемашин». Для его реализации мы подобрали стационарное помещение с большой кухней, залом на несколько посадочных мест, барной стойкой и витриной, проработали нетипичное расположение оборудования внутри кофейни. И вместе с тем сделали окно для обслуживания автомобилистов, как у наших классических автокофеен. Кофейня находится на территории автозаправочного комплекса, рядом автомойка самообслуживания — и всё это на одной из центральных дорог города.

Есть и другие отличия у екатеринбургской «Кофемашины», например, режим работы — её можно посетить с 7:00 до 00:00. А ещё меню десертов — тут мы угощаем гостей маффинами. Эта кофейня — эксперимент для всех. И для нас, хоть она уже третья с посадочными местами (после кофеен в центре Владивостока и в Южно-Сахалинске). И для франчайзи, пришедших к нам из другой франшизы. И для ребят, работающих внутри, ведь обучение они проходили в наших классических автокофейнях. И это интереснейший опыт.

Торжественный запуск выпал на День ВМФ. Рядом с шариками, украсившими нашу кофейню, контрастно сверкали бескозырки, тельняшки и флаги ВМФ России и СССР. Одну из бескозырок с гордой надписью «Варяг» в этот день удалось примерить и мне!

А дальше начнутся трудовые будни, новые свершения и достижения. Будут рекламные листовки, маркетинговые акции, новые гости, радостные улыбки… Ну, а мне пора двигаться дальше, на запад.

САМОЛЁТ ДОСТАВИЛ МЕНЯ В КУЛЬТУРНУЮ СТОЛИЦУ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Город-герой встретил солнечным днём (единственным), позволив с головой окунуться в прогулку по центру, по скверам, площадям и дворцам. А потом из начала августа перенёс меня в серый, дождливый сентябрь, напомнив о красоте предстоящей осени, описанную Пушкиным: «Унылая пора! Очей очарованье!».

Именно здесь, на Московском шоссе, выбрали себе участок наши земляки из Владивостока Эльвира и Александр. В бизнесе они не новички, а опытные, мудрые люди, наверное, именно поэтому ещё и перфекционисты — вникают в каждую мелочь, каждый нюанс.

Для запуска этой кофейни работали специалисты со всей страны. Хозблок строили на месте, павильон прибыл к нам из Краснодара, лайтбоксы — из Находки, а полиграфия — из Владивостока. Кстати, из Владивостока приехала не только полиграфия, но и Татьяна — менеджер собственной сети, решительная и пробивная. Она с нами с 2017 года, работала не в одной «Кофемашине», бралась за сложные задачи и выводила кофейни, которыми управляла, на новый уровень! Вместе с «боевой» Татьяной, как её антипод, наслаждаться влажным климатом, исторической архитектурой, музеями и театрами прилетела Руслана, старшая смены. Коллектив собрали разносторонний, даже интернациональный, и вместе с тем интересный!

Запуск состоялся, дальше всё по плану — работа с гостями, всё те же листовки, билборды, ростовая кукла-стакан, конкурсы и маркетинговые инструменты, направленные на привлечение гостей. Сложная, но выполнимая работа, в процессе которой мы познакомим питерцев с завертоном и убедим их, что он вкуснее шаурмы и шавермы. И что выйдя из парадного и ступив за поребрик, их путь к заряду бодрости и хорошему настроению на целый день лежит не больше не меньше, чем через Coffee Machine!

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЁД, ХОЧУ НЕМНОГО ПОСПОЙЛЕРИТЬ

Совместно с франчайзи из Иркутска Татьяной и её соинвестором Тимуром мы готовим к запуску в октябре кофейню в Улан-Удэ, после чего меня ждёт дорога в солнечный Магадан!

Сегодня из всех динамиков рвется Шуфутинский и его костры рябин, а скоро я буду напевать «Еду в Магадан». На этой позитивной ноте прощаюсь с вами, до встречи в следующих записях моего блога.