fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
    Кухня
    Бар
    Подключение к камере...
    Все новости
    15 Дек 2021

    В Казани — были, в Нижнем Новгороде — тоже ели и пили!

    Каждый год мы с ребятами совершаем командный гастрономический набег на новые города. Мы побывали в Сеуле, в Токио, а в прошлом году начали открывать для себя гастротуризм по России. Первым был Санкт-Петербург, в этот раз мы захватили сразу два города — Казань и Нижний Новгород.

    «Наш путешественнический дух потребовал открывать новое! Выбрали Казань, потому что никто из нас никогда в ней не был, но слышали только восторженные отзывы (спойлер: и сами уехали с такими же). Нижний Новгород — потому что в этом году было его 800-летие, о нём много писали и говорили, захотелось посмотреть своими глазами, что же в нём такого», — Анастасия Сивкова, бренд-директор «Кофемашины».

    Наши поездки (под кодовым названием Тур де Жор) всегда носят рабоче-туристический характер. Часть команды изучает город в своё удовольствие, часть входит в рабочую группу — они не просто много едят, но и обсуждают, подмечают, вдохновляются.

    «Настоящая цель этих поездок — увеличивать насмотренность и развивать вкус у членов нашей команды, который в дальнейшем поможет нам отличать хорошие идеи от пошлых и устаревших. Ещё это помогает сформировать своё собственное понимание ресторанных трендов, а не доверяться экспертам», — Дмитрий Лутченко, генеральный директор.

    РЕБЯТ ИЗ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ МЫ ПОПРОСИЛИ СОСТАВИТЬ СВОИ РЕЙТИНГИ МЕСТ, КОТОРЫЕ ОНИ РАССМАТРИВАЛИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЫ С РАЗНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ

    Читайте внимательно, рекомендации разбросаны по всему тексту. Или просто ориентируйтесь по жирному шрифту — им мы выделили всё самое важное.

    НАСТЯ СИВКОВА ПРО ЗАВЕДЕНИЯ, В КОТОРЫХ ВО ВСЁМ ЧУВСТВУЕТСЯ ЗАБОТА О ГОСТЯХ

    «В Нижнем Новгороде понравилась прогулочная улица Рождественская, на которой расположено много ресторанов, кофеен, баров — они идут друг за другом по порядку. Мы выходили из одной двери и заходили в следующую. Но в свой список рекомендаций я добавила заведения со всего города.

    ТОП комфортных и уютных заведений в Нижнем Новгороде

    1. Пиццерия «Юла Pizzа»бистро «Цейлон»бургерная «Салют» и лапшичная «Совок» — созданы одной командой, которая классно разбирается в потребительском опыте, поэтому все они на первом месте. Очень стильные и суперпродуманные заведения, чувствуется, что в каждое вложили душу, рекомендую к посещению каждое. 

    2. Skuratov Сoffee и «Кофе — Это Фрукт» — отличнейшие кофейни!!

    3. Ресторан-пиццерия Monica, в которой мы не ели пиццу, потому что в ней много всего вкусного, помимо пиццы. И классный вид на город!

    4. Пышечная «Вспышка» — процитирую отзыв, который я нашла в интернете: «Окунуться в облако ароматов сахарной пудры и детства в современных интерьерах можно в @_vspyshka_ — есть руками горячие пышки (я за классику, но там есть и пышки с паштетом, например) и красиво облизывать пальцы».

    В Казани мы все единогласно влюбились в Manufact Cafe — оно тоже является частью некого конгломерата заведений. Мы сходили в их бар “Сетка“, очень классный и стильный. В целом в Казани ребята очень здорово продвигают и поддерживают свои традиции, национальные идеи, используют татарский язык в названии блюд и напитков, пользуются местными продуктами, поддерживают большой тренд на эчпочмак (татарский пирожок) и выпечку чак-чак. Там я много думала о том, какие специалитеты есть во Владивостоке, чем мы должны гордиться и что продвигать. Например, в иркутских “Кофемашинах” есть чай “Сибирский сбор” на основе саган-дайля, мне кажется круто делать также».

    А мой личный ТОП комфортных и уютных заведений в Казани такой

    1. Manufact Cafe — о да! Да! Да! Да! Любовь полнейшая, очень стильно и вкусно всё!!!

    2. Винный бар BRANCH — стилёвейшие ребята, есть красивые завтраки, интерьер — топ, очень добрый и заботливый персонал.

    3. Ботаника Coffee & Food — отличная кофейня со своей обжаркой кофе и очень вкусным всем. Напитки — вау, еда — кайф, вкусные десерты. Всё очень уютно и по-домашнему, как ты бы приготовил у себя дома — полные тарелочки. 🙂

    И отдельно (мы не попали в это заведение, но я кусаю локти и хочу снова лететь в Казань почти только ради него) — татарский ресторан «Чирэм». Просто огонь в огне какой стилёвейший ресторан-пекарня, прямо в Казанском кремле! Одна их печь традиционная дровяная чего стоит. Посмотрите их профиль — и вы всё поймёте».

    БРЕНД-БАРИСТА КАТЯ БОГАТЫРЁВА ПРО КОФЕЙНЫЕ МЕСТА

    «Мой опыт посещения небольших городов в центральной части России показывал, что обычно в них не особо следят за московскими и питерскими трендами, но Нижний Новгород и Казань показали себя наилучшим образом и приятно удивили, много трендов пошло как раз оттуда.

    Мой ТОП-5 кофеен объединил сразу два города 

    1. Manufact Cafe — это ребята из Казани, которые поразили всю гастрогруппу, мы вспоминали их ещё в Мурманске, в Москве и Санкт-Петербурге (где побывали с командировкой после гастротура), потому что там было вкусно всё, не было ни одного напитка или блюда, сделанного плохо. Очень стильно, сбалансированно, деликатно, тонко, при этом очень многогранно. Великолепно! Просто обязательное к посещению место, если вы будете в Казани. Завтракать, обедать, ужинать и пить кофе, конечно.

    2. Skuratov Сoffee — они есть и в Нижнем Новгороде, и в Казани. У этих ребят обязательно пить чёрный кофе, они сами обжаривают зерно и заваривают великолепный фильтр, всегда разный. И обязательно пробовать авторское меню. Раф со вкусом халвы понравился даже тем из нас, кто не любит халву, — настолько все ингредиенты выверены.

    3. Ботаника Coffee & Food — казанские ребята, у ффмне особенно понравились авторские лимонады, которые они делают сами и упаковывают в суперстильные прозрачные баночки там же, в кофейне. Очень-очень вкусные. А ещё у них можно купить картхолдеры из переработанных пакетов из-под кофе. И вообще ребята очень яркие и дружелюбные.

    4. «Кофе — Это Фрукт» в Нижнем Новгороде — здесь превосходное меню кофе + алкоголь. Идеальнейший айриш-кофе, приготовленный по всем канонам кофейных чемпионатов, — прекрасный баланс между холодными сливками и горячим американо, правильно выпаренный алкоголь, что не обжигает, но при этом очень хорошо прогревает горло.

    5. Кофейня «Нефть» в Казани покорила стильным, остроумным кофейным мерчем — есть, например, свитшоты с надписью “Хороший кофе — это как кофе, только хороший“. И классным фильтр-кофе! Они тоже обжаривают кофе сами, много экспериментируют с обработкой зерна, с ферментацией — когда у тебя кофе как суперспелый фрукт, который уже на грани перехода к тому, чтобы скиснуть, — для любителей кислотности и очень яркого букета».

    ШЕФ-ПОВАР COFFEE MACHINE BAKERY АЗАМАТ МУХАМЕДОВ ПРО МЕСТА ДЛЯ ЗАВТРАКА

    «В городах, в которых мне удалось побывать во время гастротура, похожие на Coffee Machine Bakery концепции мне не повстречались, в какой-то мере мы очень уникальные. ? Но вот кофеен, куда гости приходят завтракать в течение всего дня, достаточно много, это стало очень популярным и удобным для гостей».

    Мой ТОП-3 заведений для завтрака

    1. Ресторан Red Wall поразил своими завтраками и подачей. Обязателен к посещению в Нижнем Новгороде. Нежнейшие сырники, каша с пшеном и многое другое ?

    2. В Manufact Cafe в Казани очень интересна гречневая каша с сыром камамбер и бананом, также запомнились драники с ростбифом и яйцом пашот.

    3. Очень запомнился в Нижнем Новгороде ресторанчик Monica, несмотря на концепцию Италии, в их меню разнообразие завтраков. Моим фаворитом стала рисовая каша с вишнёвым сорбетом. На первый взгляд может показаться, что рискованно вводить в меню горячую кашу и мороженый сорбет, но уже после первой ложки начинаешь понимать, что все опасения напрасны и это просто невероятное сочетание, вкусовые сосочки в восторге.  Также в данном месте просто восхитительное обслуживание, чувствуется любовь сотрудников к своей работе и гостям, это дорогого стоит».

    ДМИТРИЙ ЛУТЧЕНКО ПРО ЗАВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛИЛИ, И ПРО ТО, НА КАКИЕ ИДЕИ ДЛЯ «КОФЕМАШИНЫ» ОНИ НАТОЛКНУЛИ

    «Непосредственно для “Кофемашины” вряд ли получится что-то “украсть“. У нас своя уникальная концепция, сложная логистика, строгая ценовая политика — это сильно сужает количество вариантов блюд, которые мы можем вводить. Плюс “Кофемашина” — это большая федеральная сеть, а посещать мы стараемся как раз-таки уникальные и авторские заведения. С другой стороны, у нас есть проект Coffee Machine Bakery, который, кстати, скоро сменит название и стиль — и вот для него идей собралось достаточно много. Мне нравится, что в России сейчас тренд на авторскую кухню, а кухни разных стран постепенно отходят на второй план. Это очень круто, потому что выводит рынок на новый уровень сложности и разнообразия. 

    Нижний Новгород мне показался более продвинутым в плане ресторанных концепций, хотя Казань невероятно впечатляет сама по себе, как город.

    Из заведений в Нижнем Новгороде могу выделить 3 заведения с интересными концепциями

    1. Бар “Буфет. Если ты панк — иди до конца. Заведение в подвальчике похоже одновременно на батин гараж и на логово старых советских рокеров. Только заходишь — и от нахлынувшей теплоты и ностальгии сразу же хочется намахнуть. Меню составлено в виде советских справок, описания напитков и блюд перемешаны со стихами и философскими очерками.  Когда мы спросили официанта после 20 минут ожидания, можно ли нам принести хотя бы пиво, ответ был великолепен: “Что вы ко мне пристали?! Я всего лишь ОФИЦИАНТ!” Это заставило задуматься даже самых голодных и агрессивных. Пиво своё мы всё-таки получили, а с ним и настойки с ухой и солёные грибы со сметаной. Всё было очень вкусно. Ставлю этому заведению 5 с плюсом за цельность концепции, удивительно хорошую русскую кухню и живучесть — насколько я понял, ему уже почти 20 лет.

    2. Ресторан-пиццерия Monica — по названию и расположению в торговом центре от этого заведения не ожидаешь ничего особенного, тем не менее это кафе поразило серьёзным отношением к меню и множеством уникальных блюд. Сразу видно, что на кухне собрана крутая команда и шеф не боится экспериментировать. Больше всего меня впечатлил бутер со страчателлой и анчоусами (вообще не понимаю, почему у нас так мало используют анчоусы) и кофе с сыром дорблю — просто и гениально.

    3. Авторская пиццерия “Юла Pizzа — совершенно потрясающее заведение для ужина, которое ожидаешь увидеть скорее где-то на ресторанной улице в Европе, с очередью на входе либо записью за два месяца. Во всём чувствуется Подход с большой буквы. Персонал очень вовлечён в кухню, может подробно всё рассказать, в самой кухне практически нет стандартных блюд, чувствуется, что в каждое вложили душу. Плюс крутейший минималистичный интерьер со светящимся каменным столом в большой комнате. Всё это вместе создаёт какое-то детское ощущение праздника, которое остаётся с тобой ещё долго. Мне кажется, нам пришлось прямо-таки заставить себя уйти из этого ресторана, если бы он не закрывался, мы бы, наверное, просидели там до утра.

    В Казани зацепило одно заведение с совершенно потрясающими завтраками — Manufact. Это, опять же, авторская кухня. С одной стороны — вполне стандартные и доступные продукты, с другой — их сочетания и способы приготовления, которые никогда бы не пришли мне в голову. После таких ресторанов ощущения, как после хорошего кино, — ко вкусу добавляется чувство нового опыта».

    ПРО ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ В КАЗАНИ И НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ — И МЫСЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

    Бренд-кондитер «Кофемашины» Максим Бахвалов:

    «Я отметил для себя всё больший охват рынка фермерскими продуктами и блюдами на их основе, а также тренды в оформлении кофеен — используются более простые натуральные материалы, в частности простой шлифованный бетон, неокрашенное дерево, всё максимально тактильное, приятное на ощупь.

    В двух заведениях в двух разных городах была гречневая молочная каша с тем или иным сыром. Было приятно отметить, что в нашей кофейне-пекарне Coffee Machine Bakery мы ввели зелёную гречку с сырным кремом ещё весной.

    Набирает популярность тренд на использование бриоши в сэндвичах и как хлеба к блюдам. Опять же, в Coffee Machine Bakery мы ещё два года назад начали экспериментировать с бриошью, она входит в разные блюда. И вполне возможно, что в скором времени продукты с бриошью появятся в других форматах нашей в сети (в автокофейнях либо в отдельных концепциях), как уже появились классические и начинённые круассаны».

    Илья Степанов, бренд-шеф «Кофемашины»:

    «Всё больше и больше проектов “упарываются” в простоту вкуса и находят очень смелые, но в то же время вау-эффектные сочетания. Грядёт эра простой и понятной еды, больше рестораторов обращают своё внимание на открытие таких продуктов. Время такое сейчас, пандемия приносит свои плоды. В ближайшие 2 года как грибы будут появляться монопродукты. 

    Тренд азиатского характера продолжает свой драконий полёт над Россией — как баба яга в ступе с метёлкой, где метёлка оставляет долгий шлейф вкуса и воспоминаний, к которым хочется вернуться, а звук от несущейся бабки с криком “уф-уф-уф” бьёт в рецепторы всем, кто пробует еду с азиатскими нотами.

    Идеи, которые появились для “Кофемашины”, — всё больше коллабораций новых вкусов с Азией, по типу кимчи и свит чили, помидор, моцареллы и демигляс (прим.: здесь *что-то на шеф-поварском*). Знаю, звучит как брампракрпанрмрор на непонятном для многих, но поверьте — как только мы запустим такие спецпредложения, вы не останетесь в стороне.

    Самая главная идея — дарить людям характер в блюде, а не просто еду. Это, пожалуй, самый вдохновляющий фактор для меня».

    Катя Богатырёва:

    «Один из главных трендов, как бальзам на мою душу, это то, что в авторских напитках перестали использовать обычные сиропы, скажем так, масс-маркет. Недостаточно добавить в латте сироп “Поп-корн“и назвать его латте “Поп-корн“, сейчас все заморачиваются с премиксами — это заготовки ручной работы, они дают очень чистый вкус и хороший баланс при незаоблачной стоимости и довольно быстром, простом приготовлении. Это то, к чему я стремлюсь в своей работе, — чтобы любому нашему бариста было легко повторить, если будет слишком заморочено, он просто невзлюбит напиток.

    Идей возникла масса, миллиард записок и фотографий еды. Много всего, разбираю до сих пор! Ближайшие реализации идей, на которые вдохновил гастротур, можно ожидать в нашем зимнем спецменю — появится три напитка. Это то, что я увидела практически в каждой кофейне, но было разное исполнение. Я взяла от лучших, переосмыслила на свой манер и зимнее спецпредложение вышло восхитительным!»

    Азамат Мухамедов:

    «Основным трендом является правильное питание, люди начали заботиться о своём здоровье и задумываться о потребляемых продуктах питания, чаще стали включать в рацион такие продукты, как авокадо, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб и т. д. И мы не отстаём в данном вопросе, как раз по возвращению ввели несколько завтраков, которые уже можно пробовать в нашей любимой кофейне.

    Поездки очень вдохновляют, идеи во время путешествий буквально преследуют каждую минуту, в таком состоянии главное — ничего не упустить, для таких моментов я всегда ношу свой блокнот и стараюсь фиксировать каждую мелочь. Идеи, которые хочется реализовать, требуют много усилий и отработок, ведь важно попасть в самую точку, точнее, в самое сердце наших гостей, а для этого требуется не только творить, но и понимать их потребности, ожидания… И наша задача эти ожидания предвосхищать».

    ДАРЬЯ ЛАЛЕТИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА, ПРО КОНКУРЕНТНЫЙ РЫНОК В КАЗАНИ, Н. НОВГОРОДЕ И ПРО ПОТЕНЦИАЛ ОТКРЫТИЯ «КОФЕМАШИНЫ» В ЭТИХ ГОРОДАХ

    «В Нижнем Новгороде, оказывается, уже есть Кофе Машина, но другая.   По городу в нескольких местах стоят стильные фургончики, в которых готовят кофе и чаи. Вообще, фотографии и Инстаграм этих ребят мне периодически скидывали знакомые на протяжении последних двух лет. И меня всегда забавляло это сходство, а теперь удалось увидеть их вживую. 

    Во многих городах России можно встретить “стихийные” кофейни на колёсах, но у этих ребят есть стиль и душа, они готовят интересные авторские напитки и развивают свой HR-бренд. Поэтому, хоть это и не прямой, но сильный и интересный конкурент.

    Когда мы будем открываться в Нижнем Новгороде (уверена, когда-нибудь это произойдёт), нас ждёт интересный кейс! Похожий формат обслуживания, похожее название. Боюсь, нас воспримут как плагиат. А может быть, наоборот, мы сделаем коллаборацию с ребятами и введём одно сезонное меню на двоих. Это было бы очень интересно!

    Но подобных нам форматов в Нижнем Новгороде нет. А вот в Казани рынок интереснее для нас. Там уже есть несколько автокафе, которые принимают и выдают заказы автомобилистам через окошко.

    Одно заведение — автокафе OSTANOVKA. Они готовят напитки, сэндвичи и национальное блюдо эчпочмак, но с авторскими начинками, и называют их треугольниками вместо такого красивого и труднопроизносимого названия. 

    И второе — сеть из трёх автокофеен 1,08 coffee. Они также принимают и выдают заказы через окошко. Их мы заранее запланировали посетить и отправились на контрольную закупку. Мы очень рассчитывали увидеть огромную очередь из машин. Это было бы хорошим знаком, что рынок Казани готов к такому нестандартному формату обслуживания. Однако наши ожидания не оправдались. Помимо нас за полчаса подъехала только одна машина.

    Вкус напитков и еды тоже не порадовал нас. Вся еда (сэндвичи, роллы) уже заранее заготовлена и просто разогревается, ассортимент ограничен буквально десятью блюдами. Это совсем иной уровень качества и вкуса, нежели в “Кофемашине“. Но при этом ребята добиваются моментального обслуживания, поэтому при заходе на рынок Казани нам придётся доносить до гостя, почему обслуживание у нас занимает 15-20 минут, ведь они не привыкли, что блюдо в автокафе начинает готовиться только после приёма заказа, из свежих продуктов».

    ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ РАБОЧЕЙ ЧАСТИ ПОЕЗДКИ МЫ ПОПРОСИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ КАТЮ БОГАТЫРЁВУ — ДЛЯ НЕЁ ЭТОТ ТУР ДЕ ЖОР БЫЛ ПЕРВЫМ

    «Это было великолепно! Столько эмоций и так здорово оказаться в кругу единомышленников, когда ты понимаешь, что не тебе одной это интересно, а все вокруг заряжены общей идеей — сделать вкусный продукт для нашей сети кофеен. Это очень вдохновляет!».

    А НАШИ ТУРИСТЫ ИССЛЕДОВАЛИ ГОРОДА С РАЗНЫХ СТОРОН — И ИМ ТОЖЕ ЕСТЬ, ЧТО ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ!

    Александр Левковец, менеджер по развитию «Кофемашины»:

    «В Казани — кремль в целом, в частности центральная мечеть и башня Сююмбике. Кремль — это историческое сердце города, возможность почувствовать историю Казани, а ещё с его стен открываются красивые виды на город. Центральная мечеть — очень красивое архитектурное сооружение, один из символов Казани. Башня Сююмбике — уникальная падающая башня на манер Пизанской, названа в честь татарской правительницы. Есть легенда, что башню за неделю построили по приказу Ивана Грозного, сватавшегося к Сююмбике, но правительница не захотела покидать родной город и сбросилась с верхушки башни.

    Храм всех религий (Вселенский храм) — уникальное культурное сооружение, не имеющее аналогов в мире, построенное известными казанскими художниками братьями Хановыми и сочетающее в себе элементы архитектуры и внутреннего убранства храмов самых разных религий. При этом не является религиозным учреждением, а скорее похоже на большую художественную галерею. По задумке авторов, это место должно объединять людей разных религий и духовных направлений.

    Здание министерства сельского хозяйства Татарстана — очень красивое величественное архитектурное сооружение с элементами античной архитектуры, поражающее своим видом.

    В Нижнем Новгороде — кремль (второй по площади в России после московского), на территории которого находятся здания разных эпох, в том числе работающие помещения мэрии, администрации области и т. д. А ещё оттуда открывается очень крутой вид на Стрелку — место, где сходятся реки Волга и Ока, завораживающее зрелище. В хорошую погоду на закате можно сойти с ума от красоты! 

    Канатная дорога через Волгу — для нас это прикольное туристическое развлечение, а для местных жителей — просто вид общественного транспорта.

    Стела в честь пограничных войск России — когда-то, при своём основании, Нижний Новгород был пограничным форпостом Руси. Этому посвящена стела с перечислением мест пограничной славы России. Очень интересное чувство, когда идёшь по Нижнему Новгороду и встречаешь сооружением с близкими тебе словами “Хасан”, “Даманский”, “Хабаровск”, “Сахалин”».

    НАДЕЖДА МАШИНА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР:

    «Когда мы стояли на видовой площадке в Нижегородском кремле, у всех в голове звучала песня “Течёт река волга” — нереальные просторы, глядя на которые, ощущаешь широту российской души. Даже когда вспоминаю, у меня мурахи по телу бегают!

    Среди обязательных для посещения мест — колокольня в кремле. Надо попасть именно в тот момент, когда звонарь играет свою музыку на колоколах. Мы были в самой колокольне, и в конце звонарь предложил нам приложить лоб к колоколу, объяснив это тем, что мы ощутим продолжение вибраций и звук, который ухом уже не воспринимается. Мы так и сделали — и вибрация пробрала до кончиков пальцев ног, нереальные ощущения.

    Обязательно пройтись по кремлёвской стене — редко в каком кремле тебя пустят прогуляться по стене. Ступени практически до колена, вниз ты спускаешься, перекатываясь вразвалочку, а вверх чуть ли не на коленях ползёшь, но сам факт того, что в те древние времена солдаты Руси умудрялись бегать по этой стене с орудиями и отбиваться от врагов, восхищает.

    Усадьба Рукавишниковых зацепила тем, что мы ходили по усадьбе купца, а было ощущение, что по дворцу императора. В бальном зале высоченные потолки с лепниной, зеркало высотой от пола до потолка — и ты в этом зале смотришься таким мааааленьким-маленьким человечком.

    В центре Казани есть очень красивое место — парк «Чёрное озеро», там мне показалось, что я нахожусь где-то в Финляндии или в Нидерландах. Приятно просто гулять, кормить уток и смотреть по сторонам, на дома вдоль озера.

    С видовой площадки их главного ЗАГСа, центра семьи Казан“, открывается обалденный вид на старую и на новую части города. Надо пешком подняться на высоту не менее 8 этажа, и, если брать экскурсию, то на всё даётся всего 10-15 минут. И хоть все мы были запыхавшимися и краснолицыми, это того стоило! 

    В музее КАМАЗа есть автомобиль, который участвовал в ралли Париж-Дакар буквально в 2021 году. Любопытно посмотреть на разные российские машины — о существовании некоторых я и не знала, например, “Победы” в определённом кузове. И на Bugatti за 2 млн евро! У них есть аттракцион с полным погружением в виртуальный мир, когда ты сидишь за рулём гоночной машины в VR-очках.

    Интересно прогуляться по Иннополису, но лучше идти туда с экскурсией, потому что сам мало что поймёшь и не везде сможешь побывать (строгая пропускная система). Такси без водителя — очень любопытная штука! Ощущения, будто побывал в далёком будущем. И мы ещё не гуляли по жилым кварталам, где “бегают” роботы-доставщики Яндекса, поэтому остальным рекомендую посетить всё!»

    ДАРЬЯ КРИВЕНКО, МАРКЕТОЛОГ:

    «В Нижнем Новгороде советую обязательно посетить центр современного искусства ЦЕХ” — мы попали на аудиовизуальную инсталляцию молодого художника, которая оказалась такой медитативной и завораживающей, что просто хотелось сидеть на полу и наблюдать. А Нижегородский кремль стоит посетить для того, чтобы прочувствовать город, его величественность и историю.

    В Казани — мечеть Кул-Шариф (на мой взгляд, это просто визитная карточка города, красивенная мечеть, напоминающая замок Жасмин), позавтракать в “Ранней пташке” (она запомнилась вкуснючими и красивыми завтраками, особенно запал в сердечко бейгл с запечённым сыром, песто, томатами и шампиньонами с тимьяном), посмотреть на город с мини-видовой в центре семьи Казан“, прогуляться по вечернему городу. И конечно, попробовать татарскую еду — она оказалась своеобразной, но познакомиться с ней стоит. Эчпочмак для меня стал единственным блюдом, которое я съела бы ещё не раз, — это такой треугольничек из теста, запечённый с мясом».

    На этом всё. Путешествуйте, друзья, и расширяйте горизонты — в том числе гастрономические!