Сегодня, 1 октября, День кофе. Для нас это настоящий праздник, почти как Новый год, уж очень мы любим этот напиток. Как это — любить кофе? Мы расспросили нашего кофейного главнокомандующего, бренд-бариста всея сети Coffee Machine Владимира Кузьменко.
— Когда ты понял, что влюбился?
— 1 мая 2005 года, в мой первый рабочий день в кофейне Mr. Coffee. Тогда я ничего толком не знал о кофе, но сразу понял, что мне нравится работать с ним, с кофемолкой, с кофемашиной. Меня захлестнула первая волна любви. А вторая накрыла, когда начал замечать, что из зала возвращаются пустые кружки, — я понял, что приготовленный мною кофе нравится людям.
— За что ты любишь кофе?
— До того самого дня, как я устроился в кофейню, ни разу не пил кофе, даже растворимый. Меня один только запах отталкивал. А когда всё-таки попробовал натуральный кофе, понял, что это многогранный напиток. Из одного зерна можно извлечь разные вкусы, мне это очень понравилось и нравится до сих пор.
Со временем мои предпочтения менялись. Первые годы я сильно любил эспрессо, потом перешёл на капучино, на латте с банановым сиропом и вернулся к эспрессо. Лет 5-6 назад распробовал американо, стал больше экспериментировать с чёрным кофе и с него перепрыгнул на фильтр-кофе (это такой способ заваривания), который открыл для меня новый кофейный мир.
С фильтром можно пробовать разные моносорта — кофе, собранный с одной плантации, одним фермером. Открывать вкусы тропических фруктов и ароматы цветов. Люблю искать, находить и делиться своими открытиями с другими. И очень хочу, чтобы в будущем фильтр-кофе появился в наших автокофейнях.
— Как полюбить кофе тем, кто и хотел бы, но пока его не понял?
— Для начала нужно понять, а нужно ли вам это? Если вы уже повстречались, то случилось одно из двух — любовь или ненависть. И то и другое нормально.
Если сейчас вам не нравится кофе, не нужно пытаться полюбить его через силу. Кто-то со временем приходит к пониманию этого напитка. Слышал, что раз в четыре года у человека меняются вкусовые предпочтения. Не знаю, правда это или нет, но замечал такие перемены в своём отношении к другим продуктам (например, болгарскому перцу).
Если же вы хотите разобраться в кофе и получше его узнать, надо пить качественно приготовленные напитки. То есть выбирать места (узнавать, слушать отзывы, пробовать), где кофе как минимум не испортят, а в идеале раскроют весь потенциал его вкуса.
Студенты моего курса «Бариста» часто говорят, что не пьют эспрессо. Но когда я готовлю им эспрессо по всем канонам, пробуют и заявляют: «Это совсем не то, что мы пили раньше». Большинству из них нравится правильный эспрессо — сбалансированный, с приятной горчинкой и кислинкой, им не хочется разбавлять его водой или молоком, хочется чувствовать это приятное кофейное послевкусие во рту как можно дольше.
— Что посоветуешь, чтобы отношения с кофе дарили только радость?
— Если вы хотите построить с этим напитком долгие отношения и чувствовать себя хорошо, важно знать меру. Не стоит пить кофе на голодный желудок, чтобы не провоцировать неприятные ощущения. Не стоит пить много кофе во второй половине дня — лучше наслаждаться им в утренние и дневные часы или, когда есть такая возможность, выбирать декаф (так называют кофе без кофеина).
Если вы всё-таки перепили кофе и слишком взбудоражены, помните, что это кислотный продукт и нейтрализовать его действие можно щелочными продуктами. Мне помогают бананы и жареный миндаль. Иногда на работе мне приходится выпивать по 8-9 порций эспрессо, а вечером я съедаю банан и спокойно засыпаю, хотя раньше мог ворочаться до утра.
Прислушивайтесь к своим желаниям и не стесняйтесь просить бариста приготовить ваш любимый напиток, даже если его нет в меню. Допустим, вам нравится американо со сгущёнкой, и она есть в кофейне, так почему бы не добавить её в обычный американо? Мы для того и работаем, чтобы дарить людям радость. Я вот люблю молочные коктейли с порцией эспрессо, и обычно мне не отказывают в такой просьбе.
— Когда можно гордо назвать себя настоящим кофеманом?
— Если загуглить, кто такой кофеман, то первым делом покажется определение «Страстный любитель кофе». А чтобы очень любить кофе, не нужно соответствовать каким-то канонам, знать всё о произрастании, обработке и обжарке зёрен, обо всех способах заваривания.
Не отказывайте себе в удовольствии пить тот кофе, который действительно нравится. А если хочется стать экспертом в любимом напитке, так у всего есть начало и есть развитие. Пробуйте его в разных заведениях, сравнивайте — вы научитесь отличать качественный от некачественного.
Можно придумать собственный рецепт приготовления кофе и так в нём наловчиться, что удивлять своих друзей. Или радовать им только себя любимого. Можно наладить производство носков с кофейной тематикой и вкладывать в это дело душу. Или сделать себе татуировку. Никто не скажет вам, как сильно нужно любить кофе и как свою любовь выражать.
— Ты создаёшь фантик для жвачки Love is… Продолжи фразу «Любовь к кофе — это…
— … смотреть в потолок в тёмной комнате в 4 утра, когда в 9 тебе уже вставать».