Продолжаем делиться с вами личными рейтингами нашей команды. А если вы только присоединились и не понимаете, что здесь вообще происходит, с удовольствием объясняем!
21 мая “Кофемашине” исполнится 9 лет. В честь этого мы весь май составляем для вас самые разные подборки под кодовым названием “Топ-9”. Например, Дмитрий Лутченко рассекретил список любимых книг. А на прошлой неделе вышел целый гид о том, чем заняться, куда и под какую музыку отправиться после снятия всех карантинов.
В сегодняшнем (и уже третьем по счёту) выпуске вы узнаете: что съесть, если выпил слишком много кофе? Какие вопросы чаще всего слышит шеф-повар? Что мешает и что помогает нам быть счастливыми? И ещё много всего интересного. Обо всё по порядку!
Угадаете, что приготовил бренд-бариста Владимир Кузьменко — главный по кофейным делам в Coffee Machine?
Топ-9 фактов о кофе
- Ристретто — «короткий» эспрессо. Получится, если экстракцию эспрессо прервать на середине.
- Замените порцию эспрессо на двойной ристретто — и вкус привычного напитка зазвучит по-новому.
- Около 35% мирового объёма арабики производится в Бразилии, а 50% всей робусты — во Вьетнаме.
- Во Владивостоке есть кофемашины дороже 1 млн рублей.
- Умелый бариста может приготовить вкусный кофе на кофемашине за 60 тысяч, а неумелый — испортить вкус на самой дорогой.
- Италия не входит в «кофейный пояс Земли» — и кофе там не растёт!
- Если после кофе не уснуть — съешьте банан или миндаль.
- Кофейные деревья могут вырастать до 9 метров.
- Пока из-за пандемии в мире отменены перелёты, авиасообщение США-Колумбия не приостановлено. Похоже, дело в кофе!
“С ристретто вообще интересная история! О его существовании я узнал в далёком 2007 году. Тогда никто во Владивостоке не знал, как правильно его приготовить — там, где готовили, даже на одной кофейной смеси вкус всегда получался разным.
И только спустя годы (поездив по разным странам, почитав специализированную литературу), я выяснил, что существуют мировые кофейные пропорции, по которым из любой смеси зерён можно приготовить эспрессо, ристретто и лунго.
Попробовал и понял — вот оно! То, что я искал. И начал экспериментировать. Заменил эспрессо на ристретто в капучино — получилось недостаточно насыщенно. А когда увидел, что две порции ристретто в кружечке смотрятся как один эспрессо, сделал маленький капучино двойном ристретто. Оказалось, что напиток приобретает интересные, яркие краски.
Стал проворачивать этот фокус с напитками коллег на офисной кухне и заметил что многим нравится, они интересуются, что за необычный вкус, не новая ли это смесь.
Влияние бананов и миндаля на переизбыток кофеина в организме я тоже установил опытным путём. Когда пришёл в “Кофемашину” (3 года назад), передо мной стояла задача объезжать все автокофейни сети и дегустировать эспрессо. В день я выпивал по 8-9 порций, пусть и не всегда до конца, но этого хватало, чтобы лежать в постели без сна до 5-6 утра, когда просыпаться нужно в 9.
Потом разобрался, что кофе — это кислотный продукт, понижающий нейтральный кислотно-щелочной баланс в организме человека (7-8 рН). Чтобы нормализовать уровень рН , нужно съесть что-то щелочное. Я просто загуглил щелочные продукты, и из всей таблицы мне понравились бананы и миндаль, они не подвели. С тех пор у меня дома всегда есть миндаль!” — рассказал Вова.
Бренд-шеф нашей сети Илья Степанов собрал список вопросов, которые получал по долгу службы. И коротко ответил на каждый!
Топ-9 вопросов повару
- Почему решил стать поваром?
- Как придумываешь новые блюда?
- Подъедаешь ингредиенты в процессе приготовления?
- Не обидно, когда жалуются на твоё блюдо?
- А дома ты готовишь?
- Какой твой самый любимый рецепт?
- Тебе всегда нравится то, что ты приготовил?
- Какую кухню мира любишь больше всего?
- Какое блюдо не приготовишь ни при каких условиях?
“Почему решил стать поваром?
Чтобы не стать художником! В том возрасте, когда ты противостоишь всему миру, вопреки желанию родителей-художников я пошёл учиться на повара (выбрал специальность по сложности поступления). А полюбил свою профессию позже.
Как придумываешь новые блюда?
Если коротко, то изучаю цель, прорабатываю направление кухни и стиль, прорисовываю идею на бумаге и дорабатываю в процессе приготовления. Устраиваю черновую дегустацию с фокус-группой, работаю над ошибками и готовлю финальный вариант для презентации команде. После обучения сотрудников запускаем в работу, собираем обратную связь от гостей и при необходимости производим ещё одну работу над ошибками. И всё это сопровождается сложным операционным процессом, включающим просчёты себестоимости, создание технологических карт, описание сырья и другие важные задачи.
Подъедаешь ингредиенты в процессе приготовления?
Пробую, но не для того, чтобы поесть, а чтобы соблюсти баланса вкусов в блюде. Сегодня морковка слаще, а завтра преснее — но ты этого не узнаешь, если не попробуешь.
Не обидно, когда жалуются твоё блюдо?
Абсолютно не обидно. К критике я отношусь очень хорошо, спасибо Александру Леонидовичу Раппопорту за боевую закалку. Он открыл во мне понимание критики как ключа к самосовершенствованию.
А дома ты готовишь?
Вопрос в том, что человек подразумевает под словом “готовишь”? Гастрономию очень редко. А обычную еду — конечно! Варю себе гречку, режу салат из авокадо. Без этого никуда. Я, как и все люди, хочу есть.
Какой твой самый любимый рецепт?
Его нет. Это как делить детей на любимых и не любимых! Все они — мои творения, каждое блюдо ориентировано на тот или иной вкус, на настроение. Разная рецептура, разные методы приготовления, разные вкусовые ощущения.
Тебе всегда нравится то, что ты приготовил?
Нет, я суперсамокритичен. Когда готовишь новое блюдо, оно всегда выходит не таким, как ты его задумал. Раза с 3 или 4 получается уже интересным. Дальше наблюдаю за реакцией людей, собираю обратную связь и провожу работу над ошибками. И вот тогда оно мне нравится!
Какую кухню мира любишь больше всего?
Безусловно обожаю и восхищаюсь французской классикой, это база для приготовления вообще всего! Очень нравится смешение нордической и азиатской кухни, нравится ферментирование, русская кухня в современном исполнении.
Какое блюдо не приготовишь ни при каких условиях?
Пожалуй, нет такого блюда! Даже если не умею его готовить, но оно мне интересно, то я всё равно приготовлю это блюдо и попробую доработать до момента, пока оно не начнёт мне нравиться”.
Владимир Харченков, операционный директор Coffee Machine, поделился собственными правилами, которые позволяют ему быть счастливым.
Топ-9 вещей, которые не стоит делать
- Говорить о политике
- Говорить о религии
- Смотреть ужасы
- Слушать депрессивную музыку
- Злоупотреблять…
- Клеветать
- Желать плохого
- Думать о том, что не можешь изменить
- Бояться перемен
Топ-9 вещей, которые стоит уметь
- Сохранять интерес
- Любить людей
- Слушать
- Говорить и молчать
- Тратить и получать
- Приносить пользу
- Видеть, а не только смотреть
- Менять себя
- Менять мир
“Первый список — это те вещи, которые очень часто мешают мне чувствовать себя хорошо.
Второй — те, которые постоянно находятся в фокусе моего внимания и которые я хотел бы сохранить на всю жизнь», — отметил Владимир.
Надеемся, что вам понравилась сегодняшняя подборка, — в этом случае мы автоматически становимся самыми счастливыми! И уже готовим для вас следующую.