8 800 250 45 40 служба контроля качества
Все новости
08 Авг 2019

Юбилейный чемпионат бариста: как это было

30 июля прошёл наш ежегодный, пятый по счёту, конкурс бариста среди сотрудников Coffee Machine!

Мы ждали его целый год — начали подготовку уже на следующий день после прошлого чемпионата . Это без преувеличения самый долгожданный и яркий праздник в нашей компании. День, когда ребята из разных «Кофемашин» собираются вместе, радуют нас своими талантами и вдохновляют друг друга.

В этом году мы собрали 27 участников из Приморского и Хабаровского края, четырёх справедливых судей и почти две сотни болельщиков.

Открыли конкурс номинацией «Лучший авторский напиток»

«Вилли Вонка», «Мятный ёжик», «Муси-пуси», «Вах, дорогой!» — мы не отвлеклись, а перечислили лишь некоторые названия коктейлей.

Требований к ним было всего два — «съедобность» и отсутствие алкоголя. За 15 минут каждый участник должен был приготовить свой авторский напиток в четырёх экземплярах (по одному на каждого члена жюри), а ещё за 5 минут — выгодно его презентовать.

Команда с Катерной во Владивостоке второй год подряд показала всем, как нужно поддерживать своих — устроила танцы под битбокс в исполнении Влада Сан-Сына, который позже выступил в номинации «Лучший бариста». И даже ненароком «спровоцировали» небольшой рэп-баттл между болельщиками других команд!

Лучшим авторским напитком жюри признало «Сливочный эль» Натальи Васинькиной («Кофемашина» на Гоголя, Владивосток).

Эспрессо, кокосовое молоко, тарталетка с нежнейшим сливочно-сырным кремом — представьте, как это было вкусно. А чтобы точнее представить — прочитайте комментарий Наташи:

«Мне очень нравится сырный латте, поэтому я модернизировала его — сделала на кокосовом молоке с добавлением сиропов, а в тарталетку добавила не обычные сливки, а крем-чиз — такой, как в десерте «Красный бархат«, очень нежный. Получился сливочно-карамельный вкус.

А в прошлом году я участвовала с напитком «Очень странный апельсин«, но не победила. Всем ребятам хочу сказать, что не нужно бояться, нужно участвовать! Я рискнула, и со второго раза у меня всё получилось. Обязательно буду участвовать и в следующем году, но уже в номинации «Лучший бариста»».

Выбором генерального директора стал коктейль «Леванoff» Андрея Рыбалкина («Кофемашина», на той самой Катерной во Владивостоке).

Холодное какао с сиропом амаретто под шапкой из взбитых сливок — Дмитрий Лутченко не устоял, и мы его понимаем. А наш бренд-шеф Сергей Леванов оценил красивое название.

Ещё несколько интересных коктейлей описали их авторы.

Диана Жирко (Окатовая, Владивосток) о «Японском латте»:

«Мы придумывали его всей командой. В обычный латте добавляется мёд и васаби. И подаётся это в специально японской посуде с трубочками из натурального бамбука и листиками нори на каждой тарелочке. По лицам жюри было видно, что они попробовали что-то необычное, несладкое. Мне кажется, им понравилось — выпили всё».

Дарина Бобыльских (Владивостокское шоссе, Уссурийск) о коктейле «Вилли Вонка»:

«За основу я взяла образ любимого героя из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», который экспериментировал и отходил от всех канонов. Я тоже люблю экспериментировать, стараюсь удивить необычными сочетаниями своих коллег. Мой напиток получился шоколадным, а подавала я его с печеньем брауни. Печенюшки — более жёсткое испытание по сравнению с коктейлем, они то разваливались, то были слишком мягкими, но эта партия получилась удачной.

Честно сказать, мне понравилась моя работа, хоть щёки и краснели, руки тряслись, а зефирки пересыпались через стакан. Но так даже прикольнее».

Дмитрий Конищев (Владивостокское шоссе, Уссурийск) создатель «Тропического сияния»:

«Готовиться я начал за месяц до чемпионата. Я хотел сделать что-то необычное, и лимонад на основе дыни синего цвета — самое необычное, что пришло мне на ум! Дыня, сок апельсина, сок лимона, газированная вода и черника для украшения. Один из членов жюри сказал, что это очень вкусно!»

Вторая номинация чемпионата — «Лучший бариста»

Отборочный тур прошли 14 серьёзно настроенных кофеваров. За 20 минут каждому предстояло самостоятельно настроить помол зерна в гриндере и приготовить для членов жюри 4 эспрессо и 4 капучино. А жюри обращало внимание не только на скорость участников и вкус их напитков, но даже на технику приготовления и чистоту рабочего места.

Лучшим бариста стал Владислав Соколов («Кофемашина» на Океанской, Владивосток).

Про Влада мы рассказывали вам во время подготовки к чемпионату — он замыслил победить ещё в прошлом году и осуществил свой план.

После награждения Влад поделился своими впечатлениями:

«Подготовку к чемпионату я начал примерно с 26 июля того года, когда на прошлом конкурсе из-за трясущихся рук не удалось нормально выступить. Впечатления, как и всегда, только отличные! Была хорошая поддержка от ребят из моей команды. В этом году не смог защитить свой титул в номинации «Приз зрительских симпатий», попробуем в следующем. Всем, кто хочет участвовать, дам совет не бояться, но брать с собой Ново-Пассит!»

А приз зрительских симпатий заслужил Владимир Леванов («Кофемашина» в Угловом, Артём).

Вова готовил кофе с такой обаятельной улыбкой, что сердца зрителей растаяли. А ещё в номинации «Луший бариста» участвовала его сестра Маша с кофейни на Уткинской в Артёме — они плечом к плечу колдовали над кофемашинами.

Член жюри Константин Водолазов, менеджер по стандартизации Сoffee Machine:

«Было очень приятно стать частью такого большого праздника и убедиться, что в нашей компании работают творческие ребята и настоящие профессионалы своего дела. Поразило то, насколько точно участники работали и как быстро отдавали напитки членам жюри. Порадовали авторские напитки, особенно я бы выделил «Сливочный эль» и латте с васаби. А в «Лучшем бариста» — Влада Соколова и Влада Сан-Сына, которые заняли 1 и 2 место соответственно, очень впечатлил их результат». Праздник получился семейным. Просто семья у нас очень большая!