8 800 200 45 40 служба контроля качества
Все блоги
03 Апр 2019

Подготовка к 9 Мая: делимся опытом

Вот уже третий год подряд компания Coffee Machine поздравляет с Днём Победы тех, благодаря кому все мы можем наслаждаться жизнью в мирное время, — ветеранов Великой Отечественной войны. Это было и остаётся внутренней акцией для сотрудников компании, но в этом году я решила поделиться полезным опытом со всеми, кто с удовольствием последовал бы нашему примеру, но не знает, как действовать, или просто пока не задумывался об этом.

Начну с небольшой предыстории

Несколько лет назад я была в Вашингтоне и посетила мемориальный комплекс памяти участников Второй мировой войны. Меня поразило, как жители США чтят память погибших сограждан — они каждый день несут к колоннам мемориала цветы, поделки и другие презенты. Я разговаривала с дворником, который убирал территорию комплекса вечером, и он рассказал, что подарки не выбрасывают, а хранят в специальном помещении. Мне стало грустно, что мы вспоминаем о своих героях только 9 мая и ограничиваемся покупкой пары гвоздик к вечному огню, украшением вещей георгиевскими ленточками и автомобилей наклейками «Спасибо деду за победу». Я подумала, что будет здорово сделать нечто полезное.

На тот момент у нашей компании уже был подобный опыт — работа с детскими домами. И когда я предложила коллегам отблагодарить наших ветеранов, все согласились. Мы решили обойтись без коллабораций — сделать всё самостоятельно.

Как мы поздравили ветеранов в первый раз

Я связалась с советом ветераном, и нам предоставили список участников ВОВ, узников фашизма, блокадников и тружеников тыла — порядка 30 ветеранов, проживающих во Владивостоке. Компания выделила определённую сумму, мы разделили её на количество человек и сформировали подарки. Благодаря наличию у нас определённого пула поставщиков мы собрали наборы из продуктов, которые нужны каждый день (крупы, масло и т.п.), и продуктов, которые многие пенсионеры не могут себе позволить (нерка, шоколадные конфеты, хороший чай, кофе, бананы, киви и др.). Получилось два огромных пакета.

Я предварительно обзвонила всех ветеранов и договорилась о встрече. Были курьезные случаи, например, один дедуля кричал своей жене: «Да не принесут они бомбу!». Многие ветераны ещё в телефонной беседе искренне удивлялись нашему желанию их навестить, признаюсь, я не раз была растрогана уже на этом этапе.

9 мая мы разделились на пары и поехали по адресам. Нас встречали разные люди — кто-то недоверчиво принимал подарки на пороге, благодарил и закрывал дверь. Кто-то приглашал на кухню, угощал чаем или «фронтовыми 100 граммами» с закуской. Большинство старалось нас обнять и расцеловать. Ключевая фраза почти у всех была: «Главное — больше никогда не допускайте войны, это самое страшное, что может быть в жизни». Были и бодрые дедулечки в погонах и адмиральских шапках, были и прикованные к постели (нас встречали их родственники). Это было очень эмоционально!

Помню, я ехала домой и была такой счастливой

Понимала, что первый раз в жизни я сделала всё максимально правильно, прожила этот день не зря. Мы обменивались впечатлениями с коллегами, и они у всех были схожими. Потом мы по телефону получали слова благодарности и от представителей совета ветеранов, и снова от наших адресатов.

Мы стараемся не пропускать ни один год, чтобы было кому сказать спасибо

Естественно, в 2018 году мы в точности повторили акцию, но уже по собственной инициативе добавили свои средства к сумме, выделенной компанией. В этом году мы решили поздравить ветеранов не 9 мая, а накануне праздника. И на этот раз мы предложим поучаствовать в акции нашим франчайзи.

Каждый может сделать это сам

Контакты совета ветеранов можно без труда найти в интернете. Нужно связаться с представителями совета, объяснить, какую компанию вы представляете, что хотите сделать и уточнить, какое количество людей вы готовы поздравить. Они всегда на связи со своими подопечными и знают, что происходит в их жизни, поэтому могут посоветовать актуальные для ветеранов подарки.

Очень часто пожилые люди нуждаются в конкретных вещах, например в медицинских аппаратах. И даже если вы сделаете подарок только одному человеку, то он точно будет полезным. Забавные сувениры вроде фирменной термокружки, пледа или вазы — скорее всего не то, что им нужно. А продуктовый набор — это самый понятный и всегда востребованный вариант. После того как вы сформировали подарки, я рекомендую созвониться со всеми адресатами, рассказать, кто вы и когда придёте.

Поздравляйте людей деликатно

Если видите, что кто-то не расположен к беседам, ни на чём не настаивайте — вручите подарки у двери и попрощайтесь. Некоторые пожилые люди боятся открывать посторонним людям — это естественно.

А если человек искренне приглашает вас войти и у вас есть немного свободного времени, не отказывайтесь. Просто спросите, как дела. Для большинства ветеранов приятен не сам подарок, а то, что молодые ребята пришли к ним в гости и слушают их истории. А им, поверьте, есть о чём рассказать.

Татьяна Завгородняя
HR-директор