fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
Все блоги
Татьяна Завгородняя
HR-директор
29 Апр 2020

Корпоративная самоизоляция

Уже больше месяца мы живём в двойной реальности — сотрудники наших автокофеен находятся на передовой (в наших кофейнях нет посадочных мест, они обслуживают гостей дистанционно и исключительно навынос, соблюдая усиленные меры безопасности), а большинство офисных сотрудников трудятся из дома.

По возможности перейти на удалённую работу мы решили ещё до официального введения режима самоизоляции. А сейчас я расскажу, как нам удаётся работать и сохранять свою корпоративную культуру в непривычных для нас условиях.

Переход на удалёнку

Первым делом наш IT-отдел, конечно же, настроил удалённый доступ к рабочим компьютерам с домашних — для тех, кто работал в офисе не за ноутбуком, а за стационарным компьютером. Вторым делом мы наладили видео-конференц-связь, чтобы перенести в онлайн обязательные еженедельные собрания.

Что мы делаем, чтобы оставаться полноценной командой

Продолжаем в штатном режиме проводить все еженедельные собрания по конференц-связи и стараемся подключаться с видео, чтобы поддерживать визуальный контакт. Того же принципа мы придерживаемся, когда нужно обсудить какие-то рабочие вопросы внутри маленьких групп из 2-3 человек. Да, мы могли бы делать это по телефону, но видеосвязь возвращает нас к личному общению, которого нам теперь не хватает.

Ценим наших передовиков

Чтобы выразить поддержку и благодарность командам наших автокафе, которые продолжают работать на местах в такой непростой ситуации, мы записали видеообращение от всей управляющей компании — каждый сотрудник сказал тёплые слова, а потом мы смонтировали всё в один видеоролик. Да, это простой и символический, но очень приятный и приободряющий жест для наших ребят.

Работа с соискателями

Так как наши автокафе работают, то и мы — отдел по работе с персоналом — продолжаем вести набор сотрудников. Совсем недавно в нашей команде появился очень важный человек — новый бренд-шеф (скоро он сам расскажет вам о себе). Разумеется, периодически возникает необходимость знакомить новых сотрудников с коллективом. И если раньше мы проводили новичка по всем кабинетам офиса, а в общий чат всей сети Coffee Machine скидывали лишь текстовую информацию о нём, то сейчас мы добавили в наши рассылки фотографии и представляем новых членов команды во всей красе.

Собеседования мы тоже перевели в онлайн и встречаемся с кандидатами через видеозвонки. Всё проходит безопасно и продуктивно.

Онлайн-академия

Наш образовательный проект «Академия Кофемашины» не стал исключением. Тренинги для сотрудников, которые раньше проходили очно, теперь проходят удалённо. Таким образом мы даже увеличили охваты, потому что раньше коллеги из отдаленных регионов не всегда могли к нам приехать, а сейчас появился такой классный инструмент.

Не только работа

Жизнь продолжается, у сотрудников случаются дни рождения, рождаются дети. Если раньше мы встречались за праздничным обедом на офисной кухне, то сейчас перешли на бесконтактные праздники и вручения подарков.

В этом месяце мы дарили ребятам электронные сертификаты в онлайн-магазины, которые им нравятся. А ещё заказывали наборы красивых эклеров с доставкой на дом. Но, как вы уже поняли, личные контакты мы очень любим, поэтому уже опробовали формат онлайн-вечеринок. В день рождения нашего менеджера по стандартизации Кости Водолазова мы впервые созвонились по видеосвязи, наполнили кружки и бокалы чаем, водой и другими напитками, поздравляли именинника, болтали, слушали песни и подпевали.

У нас вообще очень дружный коллектив. В докарантинное время мы встречались на выходных, приглашали коллег в гости и даже путешествовали вместе. Поэтому не видеть друг друга целый месяц —для нас, мягко говоря, непривычно. И в этом очень помогают такие онлайн-платформы, как Zoom. Они не заменяют личную встречу, но дарят это ощущение, когда ты можешь почувствовать энергию коллег, шутить и видеть их реакцию. Это гораздо лучше, чем ничего!

Сначала это всё было странно

Вроде бы мы достаточно давно работаем вместе, через многое прошли и много знаем друг о друге, но, конечно, далеко не у всех бывали в гостях. И вот мы созваниваемся для неформального общения и можем наблюдать быт своих коллег, увидеть личное пространство, которое очень их характеризует, и понять, чем они увлекаются. В одном из созвонов мы ходили «по домам» и показывали друг другу свои комнаты, коллекции книг и так далее. Было очень интересно!

Даже в такой ситуации можно найти плюсы

Целые компании и отдельные люди поддерживают друг друга, поэтому сейчас в свободном доступе появилось много образовательных источников. Наш маркетолог Даша Лалетина следит за обновлениями и регулярно делает коллегам рассылки о новых курсах. Так что, если есть желание, то даже неприятную ситуацию можно обернуть себе на пользу, получать новые знания и черпать идеи. Самоизоляция когда-нибудь закончится, а внутренние ресурсы останутся.

Мы готовы ко всему

Когда всё закончится — никто не знает, но нам важно сохранить свой командный дух и дружеские отношения, которые мы так ценим. Поэтому мы не пережидаем это время по одиночке, а проживаем вместе, пусть и на расстоянии. Если ситуация будет затягиваться, возможно, мы будем придумывать что-то новое. Например, организовывать в течение дня онлайн-кофе-брейки, чтобы обсудить новости, фильмы, книги — да что угодно! Как мы делали это всегда.

В общем, не так страшна работа из дома, как её малюют. А вот как же будет радостно после всего этого вернуться в офис — страшно представить!

Обсуждение закрыто.