fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
Все новости
01 мая 2020

Грандиозные планы на 2020 год

На данный момент наша сеть насчитывает 65 кофеен в 6 регионах России, и прямо сейчас мы готовимся к открытию в 3 новых регионах. В 2019 мы впервые превысили планку в 1 млрд рублей по совокупной выручке всех заведений бренда. Но мы понимаем, что это только начало пути, и чтобы двигаться дальше, нам нужно меняться. О планах на 2020 год рассказывает команда Coffee Machine.

⠀⠀

Дмитрий Лутченко, генеральный директор сети:

«У нас есть крутая концепция, продуманное рабочее пространство павильонов (где мы выжимаем максимум с каждого квадратного сантиметра), вкусная еда и, как много путешествующий человек, могу сказать, что у нас один из лучших массовых кофе не только в России, но и в мире. Но чтобы выйти в один уровень с федеральными сетями, нам нужно провести масштабную работу. И мы уже реализовали часть задуманного.

МЫ ОБНОВИЛИ МЕНЮ — И ЭТО САМЫЕ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОМПАНИИ.

Понимание, что нам необходимы серьёзные изменения в основных составляющих бренда, начало зреть в команде ещё в середине прошлого года. Последние пять лет мы практически не меняли меню, ограничиваясь вводом-выводом 1-2 блюд и сезонных напитков. В результате оно довольно сильно устарело, и мы решили поменять его полностью. Уже 1 июня наши гости смогут оценить результат.

НАШИ ЦЕНЫ ВЫШЕ, ЧЕМ У ФЕДЕРАЛЬНЫХ ИГРОКОВ, И ЭТО НУЖНО ИСПРАВИТЬ.

Почему выше? Сырьё обходится нам дороже из-за пока ещё относительно небольшого объёма закупок сети и разрозненности этих закупок — каждая кофейня сама делает заявки и принимает доставку.

Свою роль сыграло и то, что мы родом из Дальнего Востока, где уровень цен и доходов населения исторически выше, чем в остальной части России. Если в нашем домашнем регионе гости готовы платить за качество, то в западной части страны люди предпочитают недорогой сегмент, а там как раз представлены федеральные сети, у которых цены ниже.

Мы проводим большую индивидуальную работу с каждым поставщиком для снижения закупочной цены за счёт централизации закупа в одном логистическом центре. Также мы стандартизировали размер наших блюд. Некоторые из них в разных кофейнях отличались по весу более чем в 1,5 раза, и мы приблизили их размер к среднему размеру аналогичных продуктов по рынку.

ДОБИТЬСЯ ЕДИНОГО ВКУСА ПО ВСЕЙ СЕТИ.

Мы всегда стремились к тому, чтобы наши блюда и напитки имели одинаковый вкус как в Находке, так и в Краснодаре. Но, к сожалению, до недавних пор у нас не получалось окончательно прийти к этому. Как мы собираемся этого достигать?

Изменить стандарт входящего сырья.

Теперь большая часть сырья будет поступать в кофейни в виде стандартизированных заготовок в вакуумной упаковке, произведённых в нашем цеху во Владивостоке (а в будущем ещё в нескольких цехах в разных регионах). Это также позволит повысить уровень пищевой безопасности.

Перейти с весов на мерники.

Над этим проектом наш руководитель производства Антон Медведев работал больше года. Суть в том, что у нас появятся мерные ложки и специальные пистолеты для соуса, которые будут настроены на определённые порции. Как эти простые нововведения помогут ускорить процесс?

Сейчас, чтобы приготовить завертон, повару приходится «собирать» его прямо на весах, взвешивая каждый ингредиент. Это очень трудозатратный процесс. После перехода на систему мерников, достаточно будет набрать ингредиент специальной ложкой, а в случае с соусом — сделать нужное количество нажатий на пистолете.

СКОРОСТЬ — ЕЩЁ ОДНО КЛЮЧЕВОЕ ИЗМЕНЕНИЕ.

Мы должны прийти к тому, чтобы скорость подачи одного заказа составляла не более 5 минут с момента оформления. Главную роль в этом сыграет переход на работу с мерниками и дозаторами вместо весов. Также помогут изменения производственного процесса, стандартизация порций каждого входящего в блюдо продукта, некоторые перемены в оборудовании и расположении станций внутри кофейни.

Так, в конце прошлого года мы полностью перешли на работу с пицца-печами (вместо прижимных грилей, которые мы раньше использовали, как и большинство заведений) и достигли лучшего пропекания каждого блюда. До конца лета мы планируем оснастить почти все наши кофейни барными и кухонными планшетами, где показывается очерёдность заказанных блюд

Свою роль в этом сыграет и более качественное обучение управляющего персонала в нашей академии, и развитие электронной информационной среды, о которой мы расскажем ниже».

ДОРАБОТКА СТАНДАРТОВ

Дмитрий Лутченко:

«Несмотря на то что нашей компании почти 9 лет, ещё не все регламенты и стандарты работы прописаны, постоянно появляются новые. Мы собираемся закончить описание основных процессов осенью этого года. Далее они должны обрести удобную форму на нашем портале».

Константин Водолазов, менеджер по стандартизации:

«В этому году мы дополним нормативную документацию новыми стандартами, чтобы база знаний нашего портала максимально закрывала все текущие процессы, с которыми работают сотрудники в кофейнях. Также компании, конечно, важна актуализация имеющихся стандартов для адаптации к внешним изменениям».

РАЗВИТИЕ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ

Дмитрий Лутченко:

«Речь о нашем портале или, как мы его называем, Coffee Machine Bro. Про него я расскажу в отдельной статье, а пока уточню, что с его помощью мы собираемся автоматизировать большую часть повторяющихся процессов в наших кофейнях — от проверки оборудования до заказа сырья».

Александр Фесенко, руководитель IT-отдела:

«По мере роста сети одним из важных факторов для обеспечения высокого качества обслуживания гостей является наличие единого информационного пространства для всех сотрудников, в том числе франчайзи. В этом году, в рамках совместного проекта с нашим менеджером по стандартам, мы разместим на портале все стандарты и регламенты, чтобы у наших сотрудников был простой и быстрый доступ к актуальной информации.

Если говорить про стандарты и регламенты, то даже после окончания этапа первоначальной формализации регулярно возникает потребность в их изменении, а значит — во внедрении изменений в работу сотрудников.

Именно корпоративный портал станет тем инструментом, который поможет эффективнее внедрять изменения — на всю сеть будет запущен доработанный модуль дистанционного обучения и аттестации. Разработанные дистанционные курсы направлены на помощь сотрудникам в усваивании действующих регламентов в удобной и понятной форме.

Ближе к концу года мы планируем развивать функции для помощи управляющим кофеен. Например, разработать помощника, который подсказывал бы, какие действия в соответствии с действующими регламентами необходимо выполнить. Или сделать автоматизированный модуль заказа продуктов для кофейни, чтобы избежать случаев, когда гость не может выбрать любимые блюда по причине отсутствия продуктов из-за человеческого фактора».

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Дмитрий Лутченко:

«В этом году мы хотим значительно изменить нашу политику контроля качества в сети, уменьшить частоту проверок, но увеличить интенсивность и глубину проработки».

Евгения Рябцева, руководитель отдела контроля качества (ОКК):

«Наша главная цель — вывести сеть на новый уровень стабильности качества. Ключевым инструментом будет политика открытости и взаимодействия с гостями. Каждый гость поможет нам стать лучше, не только написав отзыв или поставив оценку в приложении. Он сможет приехать в кофейню и посмотреть на процесс изнутри — как всё происходит, какие у нас стандарты, как у нас чисто, как мы заботимся о безопасности.

Чем больше гостей будут вовлечены в процесс, тем больше обратной связи мы получим, расширим географию влияния, взгляд со стороны. Это как холодный душ, нужный любой компании, которая не стоит на месте и стремительно развивается».

Александр Фесенко:

«Отдел контроля качества — один из важнейших отделов в компании. Ежедневно сотрудники ОКК проделывают колоссальную работу, чтобы убедиться, что гости получают сервис, соответствующий строгим внутренним стандартам, а также дать обратную связь управляющим о выявленных отклонениях.

К лету на портале будет запущен модуль работы с обращениями, а к осени — модуль проведения инспекций. Это позволит сократить трудозатраты на коммуникацию ОКК с управляющими, проведение инспекций и обработку их результатов и, как следствие, повысить эффективность работы ОКК, а следовательно, улучшить сервис для наших гостей.

Кроме того, вся собранная информация будет в пригодном для машинной обработки виде, что открывает дополнительные возможности для аналитики».

АКАДЕМИЯ КОФЕМАШИНЫ

Дмитрий Лутченко:

«Мы продолжим развивать этот проект, сделаем обучение управляющего и линейного персонала ещё более качественным. Академия аккумулирует все наши знания и передаёт их сотрудникам».

Леонид Карпенко, руководитель академии:

«В июне мы планируем провести глобальную переаттестацию менеджеров сети — по всей России. Выявить их сильные и слабые стороны, дать рекомендации.

В планах на год — разработать программу обучения для сотрудников кофеен новых форматов. Создать урок по технике безопасности на рабочем месте — как нужно и как не нужно поступать в определённых ситуациях (с видеоматериалами и очными мастер-классами по оказанию первой помощи). Дальше развивать мотивационный тренинг для менеджеров и линейных сотрудников, проводить его не только для собственных, но и для франшизных объектов. Проводить системные ассессменты среди линейных сотрудников, которые могут стать тренерами для своих коллег непосредственно на объектах. Разработать курс «Учись обучать» для тренеров и менеджеров —3-дневный тренинг с глубоким погружением в рабочую атмосферу и новыми технологиями для эффективной работы.

Мы проводим большую работу по качественному введению новых продуктов, технологий и процессов, в частности, нового меню. Это красиво снятые и понятные видеоуроки, продуманные технологические карты, личное посещение объектов по всей России в формате мини-мастер-классов.

Онлайн-форму прохождения курсов мы запустили в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране, но эта идея появилась гораздо раньше. Ведь нам нужно расширяться и «опылять» сотрудников по всей России.

Есть ещё две амбициозные цели — создание отдельной оффлайн-площадки, такого академического коворкинга, где мы сможем проводить тренинги, записывать обучающие материалы, возможно, отрабатывать новые скрипты или презентовать меню, устраивать коллаборации с другими тренерами и даже предоставлять помещение для проведения сторонних мастер-классов.

И вывод наших образовательных продуктов на внешний рынок. То есть раньше мы обучали только своих сотрудников, теперь хотим пойти дальше. Первый шаг сделан — тренинг нашего бренд-бариста Владимира Кузьменко адаптирован под новую аудиторию. В будущем мы планируем сделать то же самое с большинством курсов».

РАЗВИТИЕ И ЭКСПАНСИЯ

Дмитрий Лутченко:

«Мы не отказываемся от своих глобальных планов по расширению сети. В Приморье мы уже пришли к предельному количеству кофеен, на Дальнем Востоке подойдем к пределу в течение года. Остаётся только один путь для развития — на запад. В этом году мы должны открыться в Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге, Барнауле, Магадане.

Новые кофейни появятся в Краснодаре, Южно-Сахалинске, Свободном (возле космодрома Восточного) и других городах, где мы уже присутствуем. Некоторые кофейни будут строиться уже в новом дизайне, а также встраиваться в существующую инфраструктуру, например, в АЗС.

В прошлом году мы открыли свою первую пекарню Coffee Machine Bakery, сейчас плотно работаем над развитием этого формата (и это тема для отдельной статьи)».

Павел Чернявский, директор по развитию сети:

«Мы сосредоточимся на региональном развитии классической «Кофемашины». Приморье практически полностью занято, во всём крае осталось 3-4 места, поэтому с автокофейнями мы активно идём в регионы.

Однако, есть альтернативные форматы, которые мы уже разработали и продолжим продвигать. Думаю, в большей степени мы сосредоточимся на кофейном островке (это вариант, который впишется в любой торговый или бизнес-центр) и, возможно, попробуем пешеходный формат (небольшой павильон на оживлённой улице). Мы хороши в кофе, и нам интересно представить его не только в автокафе.

Продолжим работать в направлении поиска земли, чтобы облегчать эту задачу для наших партнёров. Будем задействовать разные инструменты, например, сотрудничать с отделами инвестиций городов, искать возможности для интеграции, то есть совместного использования земельных ресурсов с автосервисами или автомойками.

Планируем и дальше активно сотрудничать с онлайн-каталогами франшиз — давать интервью, участвовать в рейтингах, это хорошие площадки для коммуникации с потенциальными франчайзи. Обновим сайт о франшизе — он станет более наглядным, информативным, удобным».

МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА

Анастасия Сивкова, директор по маркетингу:

«В этом году нас ждёт много открытий в абсолютно новых и далёких от нас регионах, в которых ещё не знают о «Кофемашине». В апреле в рамках нашей академии мы запустили курс по маркетингу для франчайзи. Презентуем партнёрам маркетинговый план и целую энциклопедию локальных акций, которые они смогут использовать на месте — накануне открытия и в дальнейшей работе. А мы всегда готовы оказать консультационную поддержку.

Работу по обновлению бренда мы начали ещё в прошлом году, после большого анкетирования и выявления такой потребности. Сейчас мы всячески встраиваем обновлённый логотип и стараемся актуализировать все визуальные составляющие бренда, сохранив его узнаваемость, и делаем это постепенно. Уже ждём из Китая большую поставку обновлённой упаковки для блюд и напитков. Прорабатываем новую форму для сотрудников и вообще смотрим в сторону расширение линейки брендированной продукции. В конце апреля договорились выпустить красивые дождевики, в которых официанты смогут выносить заказы на парковку в дождливые дни. Также в этом году появится первое автокафе в новом дизайне — во Владивостоке, на ул. Шилкинской.

Запустим большую рекламную кампанию в Приморье, каких давно не было. Планируем работать над увеличением возвращаемости, прокачкой «мёртвых» часов, снижением оттока, повышением конверсии трафика.

Мы начали большой проект по аналитической отчётности. Маркетинг всегда основывается на исследованиях и цифрах, и мы наконец пришли к тому, чтобы вести аналитическую работу системно, что поможет нам увереннее развиваться и двигаться вперёд. Это нас очень-очень радует.

Хотим наделить наше приложение бОльшим количеством маркетинговых функций — возможностью формировать для гостей индивидуальные предложения, основанные на том, что они обычно заказывают. Изменить бонусную систему, чтобы она стала интерактивной. Как вариант — ввести специальные статусы для гостей, которые приезжают к нам часто и, возможно, увеличить процент для начисления бонусов в зависимости от статуса.

Хотим больше сотрудничать с компаниями, близкими нам по духу, поэтому задумали два проекта для таких компаний — размещение рекламы на территории «Кофемашины» и мотивационные программы (например, организация хочет поощрить своих сотрудников — и дарит им купоны в «Кофемашину»).

Среди особенных задач со звёздочками — сервис капшеринга. Это когда люди берут в залог кружки, а потом могут вернуть и забрать деньги или пользоваться ими дальше. Из-за пандемии нельзя с уверенностью сказать, что ждёт всех нас даже осенью. Но нам хочется реализовать этот проект (и начать с кофейни-пекарни Coffee Machine Bakery), потому что тема экологии остаётся для нас очень важной.

А ещё выпуск подкастов.Хочется делиться мыслями, идеями, обсуждать актуальные темы, и было бы здорово, если бы люди слушали нас в таком формате. Пока это только идея, но очень вдохновляющая.

Другая важная цель на этапе обдумывания — создание собственной книги. У нас действительно классная компания, коллектив настоящих профессионалов и очень, я бы сказала, узкоспециализированная тема. Ну нет в России второй такой же сети автокофеен, да и в мире достаточно мало. Наш опыт уникален, и очень хочется им поделиться.

Вот такие у нас планы на 2020 год. Уверена, что в конце года с гордостью будем смотреть на пройденный путь и хвалить себя, а пока что мы все в работе!»