fbpx
8 800 250 45 40 служба контроля качества
Все новости
19 мая 2020

О победах, любимых моментах и ценных качествах

Уже через два дня «Кофемашине» исполнится 9 лет!

В начале мая мы запустили праздничную эстафету, чтобы делиться с вами полезными рекомендациями, интересными историями и яркими впечатлениями нашей команды.

Публиковали списки любимых книг, увлекательных активностей, мест для путешествий и песен в дорогу, самых интересных фактов о кофе, частых вопросов шеф-повару и личных правилах счастливой жизни.

Четвертую и последнюю подборку мы посвящаем самой «Кофемашине», ведь именно она объединяет всех нас! Рассказываем, чем особенно гордимся, о чём с нежностью вспоминаем и никогда не забываем.

HR-директор Татьяна Завгородняя составила список славных вех в истории «Кофемашины».

Топ-9 наших побед

  • Собрали команду профессионалов
  • Создали сильную франшизу — уже в 23 городах, в 6 регионах России
  • Придумали новые форматы кофеен
  • Открыли «Академию Кофемашины»
  • Ввели раздельный сбор мусора в офисе и установили контейнер для пластика, доступный всем желающим (на Шилкинской)
  • Взяли на себя социальную ответственность: убирали пляжи, помогали детским домам, ветеранам ВОВ и медицинским работникам
  • Провели уже 5 мощных чемпионатов бариста
  • Вместе покорили 3 вершины, исследовали 2 страны, погружались в глубины Японского моря, встречали рассвет на сапах, отпраздновали тысячи дней рождения и десятки корпоративов
  • Обзавелись копирайтером, как будто мы «Газпром», и аудитором ХАССП, как будто мы Novikov Group групп!

«Как-то случайно посчиталось, что почти 5 лет я с «Кофемашиной», которой в этом году исполняется 9. Пять счастливых лет работы «на дядю» Дмитрия Лутченко, пять счастливых лет нежелания стать фрилансером или завести ИП. Звучит как начало мотивационной книги для поколения Z!

И всё-таки это правда. Из десяти сотрудников офиса (на момент моего прихода в компанию) мы выросли в отдельную УК. Из 18 «Кофемашин» — в 64 кофейни в 23 городах России, Карл!

Мы не погрязли в бюрократии и регламентах, до сих пор сохранили авантюрный дух стартапа. Наши сотрудники и мои дражайшие коллеги, как и я, растут вместе с компанией, становятся руководителями направлений.

К слову, мы никогда не ровнялись на конкурентов. Да, нашими богами в разное время были Google, Додо (кого-то, наверное, забыла), но однажды мы даже начали скидывать деньги в офисную копилку за произнесение слова Google, ибо оно уже не просто витало в воздухе, а отравляло его.

Мы по-староверски покупаем настоящие книги вместо подписок на корпоративные библиотеки. Поначалу мы ругались на собраниях так, что птицы переставали летать над нашим офисом, а потом все вместе тусовались так, что Корея до сих пор не оправилась.

У нас есть человек, который знает всё, — наш операционный директор Владимир Харченков. Есть юрист Дмитрий Легкоступов (помните фильм «72 метра»?), который на самом деле Селезнёв, но только в судах его знают по настоящей фамилии. На собеседование, кстати, он пришёл сразу со своей кружкой. У нас появился свой IT-отдел (я обожала искать разработчиков в него — ох, время блаженной улыбки и шального непонимания, что происходит на собеседовании, которое я же и веду).

В общем, мы как пионерский лагерь с KPI и проектами (не знаю как иначе передать словами эту атмосферу), и я всё это сильно люблю!».

Руководитель «Академии Кофемашины» Леонид Карпенко, который пришёл к нам менеджером автокафе, а теперь развивает образовательную площадку для обучения сотрудников всех наших кофеен, поделился самыми яркими впечатлениями за время работы в компании.

Топ-9 любимых кофемашинных моментов

  • Создание академии
  • Переезд в уютный офис
  • Участие в чемпионате бариста
  • Курсы с приглашёнными тренерами
  • Корпоративы на яхте
  • Городские соревнования по дрифту, на которых мы напоили кофе и накормили завертонами гонщиков
  • День рождения на офисной кухне с пирогами от бабы Томы
  • Море кофе каждый день
  • Предновогодние дни с весёлыми коллегами

«Создание Академии — и комментировать ни к чему! Это проект, в который я вкладываю душу и которым очень горжусь.

Ежегодный конкурс бариста — это очень яркое и творческое командообразующее мероприятие, которое собирает людей из разных уголков России.

Особое удовольствие — подготовка к чемпионату. Она всегда проходит очень весело. Прошлым летом, когда я ещё был управляющим автокофейни на Окатовой (Владивосток), мы с командой придумывали конкурсный коктейль. Сначала хотели посвятить его Владивостоку. Долго говотовились, научились готовить «Милкис» (без него Владивосток — не Владивосток), продумали все детали: голубой пищевой краситель цвета моря, взбитые сливки как облака и два моста, распечатанные на съедобной бумаге. В голове картинка сложилась идеально, а на практике слишком тяжелые мосты шли ко дну.

Мы срочно прорабатывали другие варианты, используя различные специи. Иногда получалась жуткая гадость! А в итоге мы придумали «Японский латте» с мёдом и васаби, дополненный сушеными листья нори на блюдцах. И заняли с ним призовое 2 место! Создали его интуитивно, а оказалось, что идеально попали в вектор вкусов, которые уравновешивают друг друга.

Ещё один момент, который хочется выделить, — предновогодние недели 2019-го. Когда неожиданно появилась очень классная традиция. В нашем кабинете ждали своего часа подарки для партнёров и сотрудников автокафе. Когда франчайзи или менеджеры приезжали в офис, маркетологи отдавали им подарки в красных новогодних колпаках. В итоге почти каждый из нашего офиса хоть раз с удовольствием надел колпак и вручил подарок. Это продолжалось несколько недель и было очень мило!»

Наш стартап-менеджер Виталий Луценко колесит по всей России, помогая открывать новые «Кофемашины», а вместе с ними — новые таланты. Виталий рассказал о главных чертах кофемашиниста.

«Многие молодые люди и девушки мечтают работать в наших кофейнях. Однако бариста — это не только тот, кто умеет делать кофе. Для этой профессии нужны и другие качества».

Топ-9 качеств кофемашиниста

  • Доброжелательность
  • Стремление всегда учиться новому
  • Честность всегда и во всём
  • Профессионализм
  • Многозадачность
  • Аккуратность
  • Быстрая реакция
  • Отличная память
  • Хорошее чувство юмора!

«Всё, что делается в кофейне, — это в первую очередь про людей, а не про кофе. Если у человека нет такого качества, как доброжелательность, то ему не стоит работать в сфере обслуживания вообще! Всегда нужно искренне, от всей души приветствовать гостей, улыбаться им. А всему остальному можно научиться.

Гость приезжает к нам за зарядом бодрости. Место за барной стойкой — сцена для наших бариста, здесь нет места плохому настроению и хмурому виду. Только улыбка и хорошее настроение, ведь они притягивают не меньше, чем умение готовить идеальный латте.

Чтобы попасть в нашу команду, не требуется высшего образования: мы сами обучаем и готовим своих сотрудников. Главное — желание и практика. А вот без стремления всегда учиться новому невозможно добиться успеха. Важно любить свое дело и проявлять интерес. Наши ребята именно такие!

А ещё очень важно всегда быть честным — с собой, с коллегами, с гостями. Готовить на совесть. Обладать быстрой реакцией, отличной памятью и способностью справляться с несколькими делами одновременно — запомнить заказ, приготовить напиток, обменяться парой добрых фраз с гостем.

И без чувства юмора в нашей профессии — вообще никуда!»